Налоговый контроль. Формы и методы налогового контроля

Информация о финансах » Налоговый контроль. Формы и методы налогового контроля

Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию.

Процесс взимания налогов, осуществляется путем реализации своих налоговых обязательств как физических, так и юридических лиц, которые зачастую не заинтересованы принимать участие в формировании денежных фондов государства за счет собственных средств, поэтому нередки случаи уклонения налогоплательщиками, налоговыми агентами, кредитными организациями от уплаты налогов, сокрытия имущества, предоставления неточной информации о доходах и др. И для пресечения подобных мер нарушения налогового законодательства реализуется один из важнейший институт налогового законодательства – налоговый контроль.

Налоговый контроль – ежедневная деятельность налоговых и иных государственных органов по обеспечению правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственный внебюджетный фонд), выполнению налогообязанными лицами норм налогового законодательства.

В данной курсовой работе будет непосредственно рассмотрено как осуществляется налоговый контроль – посредством, каких форм и методов, и что следует понимать под формами и методами налогового контроля.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие , в

процессе осуществления налогового контроля

Предмет исследования – совокупность правовых норм, определяющих и регулирующих налоговый контроль, его формы и методы..

Так, целью данной курсовой работы является раскрытие самого понятия и содержания налогового контроля и способов его реализации на практике: формы и методы налогового контроля.

Для достижения указанной цели решаются следующие задачи:

· Определение понятие налогового контроля и его классификация по различным основаниям;

· Проведение подробного анализа основных начал – принципов осуществления налогового контроля;

· Определение и перечисление форм налогового контроля, подробная характеристика основной формы – налоговой проверки: выездной и камеральной;

· Определение методов налогового контроля, разбор каждого из методов в отдельности.

Работая над данной курсовой работой, я обращалась к многочисленным источникам, в которых затрагивалась тема налогового контроля, его форм и методов:

В первую очередь, это нормативно-правовые акты, такие как Конституция Российской Федерации[1], Налоговый Кодекс Российской Федерации[2], Приказ Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» Финансовая газета. 2007. 21 июня. N 25[3] и другие;

Второй вид источников, используемых в курсовой работе – это различные учебные пособия и учебники для студентов ВУЗов, так как здесь дается относительно вся информация, касающаяся налогового контроля, основных форм и методов его осуществления, однако, в сжатом виде, с целью её дальнейшего раскрытия с помощью нормативно-правовых актов, судебной практики, статей, сборников, словарей, монографий и др.

К третьему виду источников, ссылки к которым достаточно часто встречаются в данной работе относится судебная практика за 2007-2010 г., что обусловлено наличием в настоящее время пробелов в налоговом законодательстве Российской Федерации и их возмещением посредством решения дел по налоговом вопросам в судебном порядке.

И, наконец, четвертый вид источников, наиболее используемый в курсовой работе – это статьи из юридический газет и журналов, труды ученых и аспирантов юридических факультетов, таких как: Титов А.С., Турчина О.В., Кобзарь-Фролова М.Н, Смирнов Д.А., Лапшин О.И, Федоров А.С., Чхутиашвили Л.В., Полтева А.М., .Копина А.А, Мельникова Ю.А. и другие.

Такое количество работ, источников, посвященных теме налогового контроля, его формам и методам говорит об актуальности данной темы, что в принципе имеет достаточно объективную причину, так как осуществление налогового контроля является одним из самых действенных способов пресечения нарушения налогового законодательства и обеспечения исправного поступления налоговых сборов в государственные бюджетные фонды Российской Федерации.

Об актуальности деятельности по налоговому контролю, его форм и методов в настоящее время говорят меры, предпринимаемые государством, по обеспечению его эффективности и развития. Одним из примеров может послужить Федеральный Закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ, внесший значительные поправки в положения гл. 14 «Налоговый контроль» Налогового кодекса по вопросам порядка проведения налогового контроля и налоговой ответственности, правила учета организаций и физических лиц и др.

Статьи по финансам:

Виды нарушений бюджетного законодательства и отчетность за их совершение
Неисполнение, либо ненадлежащее исполнение установленного настоящим Кодексом порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов бюджетной системы Российской Федерации признается нарушением бюджетного законодательства Российской ...

Проект мероприятий по разработке финансового планирования
На предприятии т.к. нет планирования, необходимо ввести процедуру финансового планирования, что позволит увеличить прибыль предприятия. Рассмотрим последовательность расчета долгосрочного финансового плана ИП Морозова. Производственным планом предприятия на очередной год предусматривается увеличени ...

Исторический аспект понятия и видов ценных бумаг
История возникновения ценных бумаг насчитывает не одну сотню лет. С каждым новым этапом развития экономических отношений они приобретают все большее значение в хозяйственной жизни. Так, уже в докладе французскому сенату 2 июля 1862 года стоимость движимого имущества оценивалась в 25 миллиардов фран ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru