Финансовое планирование в системе управления предприятием играет ведущую роль. Это давно проверенная на практике в развитых странах аксиома. Однако в результате рыночных преобразований экономики России планирование как институт был практически ликвидирован на всех уровнях управления. Но жизнь показала, что это одна из стратегических ошибок реформирования. И сегодня вопрос о планировании остро встал на всех уровнях управления.
Восстановление и развитие финансового планирования на предприятиях происходит с различной степенью интенсивности. Формирование новых систем планирования зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на уровень плановой работы. Первая группа факторов: тяжелое финансовое состояние предприятия, низкая квалификация персонала, компьютерная неграмотность работников, неэффективные системы мотивации – отрицательное влияние. Вторая противоположная группа факторов: заинтересованность руководства, инновационность персонала, эффективная маркетинговая деятельность - положительное влияние.
Зависимость качества планов предприятий от множества факторов доказывает сложность выбора оптимального направления развития планирования. Более того, опыт работы предприятий показывает, что изменения, касающиеся только технологии планирования, наблюдавшиеся в ходе реформирования экономики в России, могут только снизить расхождения плановых и фактических значений показателей, что конечно актуально в условиях нестабильности внешней среды. Изменения только в области технологии плановых расчетов позволяют лишь незначительно повысить «авторитет» плановой работы в глазах руководителей предприятий, который был утрачен в виду неспособности последней вырабатывать качественные планы в условиях меняющейся среды переходной экономики. Необходимо использовать принципиально новые подходы к планированию.
Одновременно существенные возможности для повышения эффективности финансового планирования дает использование мирового опыта плановой работы на предприятиях в развитых странах. Однако, для внедрения современных технологий планирования отечественным предприятиям необходимо создать условия для его осуществления: изменение организационной структуры управления; внедрение управленческого учета; компьютеризация управления и производства; повышение квалификации работников, занимающихся планированием. Таким образом, важнейшей проблемой развития финансового планирования является сложность организационных преобразований в системе управления отечественных предприятий. Высокая научная и практическая востребованность глубокого исследования проблем организации финансового планирования на предприятиях предопределила выбор темы курсовой работы.
Целью данной работы является знакомство с основными элементами финансового планирования на предприятии и возможностями его совершенствования. В соответствии с целью работы поставлены и решены следующие задачи:
Изучение понятия финансовый план и определение его роли в системе бизнес-планирования;
Изучение методов финансового планирования;
Определение роли различных видов финансовых планов в управлении предприятием.
Исследование ключевых моментов организации финансового планирования на конкретном предприятии.
Цели и задачи определили следующую структуру работы:
Финансовый план как составная часть бизнес-плана.
Первую главу работы я посвятила определению понятий: планирование, бизнес-планирование. В структуре бизнес-плана одним из разделов является финансовый план. Поэтому я посчитала необходимым определить цели финансового планирования, его структуру и рассмотреть те основные характеристики, которые содержатся в финансовом плане и определяют финансовое положение и устойчивость организации.
Методы финансового планирования.
Вторая глава посвящена рассмотрению нескольких методов финансового планирования: нормативный метод, балансовый, метод оптимизации плановых решений и посчитала целесообразным привести расчеты этих методов на примере ЗАО «Алтайвитамины»
Виды финансовых планов и их роль в управлении предприятием.
Третья глава содержит характеристику трех основных видов финансовых планов: перспективный, текущий и оперативный. Их роль в управлении предприятием значительна, что и показано в этой главе.
В четвертой главе изучены проблемы организации финансового планирования и контроля на отечественных предприятия
Объект изучения: предприятие ЗАО «Алтайвитамины».
Предмет изучения: организация финансового планирования ЗАО «Алтайвитамины» - предприятия, функционирующего в сфере производства фармацевтической продукции.
В основу работы легло изучение и систематизация учебной и специальной литературы по финансам предприятий, использованы нормативно-методические данные, а также материалы СМИ.
При написании работы были использованы труды российских ученых таких как В.М. Попов, Е.М. Рогова, Е.А. Ткаченко, Ю.П. Анискин, Н.А. Платонова, Т.В. Харитонова, О.Н. Лихачева.
Статьи по финансам:
Сущность, значение, стратегия и тактика налоговой политики
фискальная налоговая политика Налоговая политика – часть фискальной экономической политики, проявляющаяся в установлении видов налогов, объектов налогообложения, налоговых ставок, условий взимания налогов, налоговых льгот. Все эти параметры государство регулирует таким образом, чтобы поступление де ...
Управление финансами. Органы управления финансами
Перераспределение финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них имеет определенную цель, и поэтому не может происходить стихийно. Он предполагает организацию определенной системы управления. Управление – это целенаправленное формирование процесса какой-либо деятель ...
Стандартные и профессиональные налоговые вычеты
Российским законодательством предусмотрены следующие группы вычетов: стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Вычеты — это суммы расходов гражданина, уменьшающие базу обложения. Среди них особое место занимает старейшая льгота в истории подоходного обложения, необходимость которой ...