Показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости, является прибыль. Цель дипломной работы исследовать процесс формирования, распределения и использования прибыли и определить пути повышения прибыли на предприятии достигнута.
После проведенного технико-экономического анализа можно сделать вывод, что ИП Морозова имеет определённо высокий экономический статус. Можно отметить, что уровень компетентности технического и управленческого персонала предприятия растет. Пока нельзя заявить, что предприятие способно обеспечить себя управленческими кадрами высочайшей квалификации, но некоторая недостаточность знаний по сравнению с рыночными требованиями компенсируется системой мотивации и аттестации персонала.
На предприятии не существует экономически обоснованной политики материального стимулирования персонала, что может привести к неоправданному перерасходу средств фонда материального стимулирования административного персонала предприятия.
Выявленные в ходе анализа положительные моменты развития предприятия:
· повышение среднего размера заработной платы (что ведет к увеличению социальной безопасности работников);
· повышение прибыли от реализации;
· расширение сферы деятельности и разработка проектов производства новых видов продукции.
Можно выделить наиболее весомые из негативных моментов: уменьшение инвестиционной активности, которая позволит в будущем приведет к снижению производства и как следствие реализации продукции.
Можно сказать, что предприятие находится в состоянии неустойчивого развития и в целом соответствует общей тенденции, сложившейся в экономике России и рыбном хозяйстве.
После проведения анализа формирования прибыли можно сказать, что в целом на предприятии ситуация благоприятная. Балансовая прибыль с каждым годом растет. Данный рост прибыли произошел вследствие изменения прибыли от реализации, операционных и внереализационных доходов. После формирования балансовой прибыли предприятие уплачивает налоги в бюджет государства, а оставшаяся часть прибыли остается в распоряжении предприятия.
Чистая прибыль на протяжении всего периода тоже растет. В основном за счет роста балансовой прибыли, так как налог на прибыль за анализируемый период по ставке не изменяется и составляет 15% от балансовой прибыли. Операционные доходы и расходы изменяются не одинаково. К операционным доходам и расходам относится деятельность не связанная с производством рыбы. Предприятие оказывала дополнительные услуги по перевозке грузов, продавала материалы, которые оказались не востребованными при производстве работ.
Следующим показателем, влияющим на балансовую прибыль, являются внереализационные доходы и расходы. К внереализационным доходам относится сдача объектов в аренду, получение непогашенной дебиторской задолженности и другие операции не связанные с реализацией имущества. В 2009 году предприятию заплатили дебиторскую задолженность прошлых лет, чем и вызвало такой рост внереализационных доходов.
Наибольший удельный вес балансовой прибыли составляет прибыль от реализации, это и понятно ведь предприятия в основном ведет работы по производству соленой рыбы.
Темпы роста выручки и себестоимости идут по-разному. Распределение по фондам на предприятии не наблюдается, это является негативным моментом, так как у предприятия нет четкого финансового менеджмента, нет стратегического плана развития предприятия на ближайшие годы.
Необходимо провести ряд организационно-технических мероприятий для повышения прибыли от реализации, снижения операционных расходов, внереализационных расходов и как следствие повышения балансовой и чистой прибыли предприятия. Также необходимо разработать стратегический план развития предприятия по вопросам распределения чистой прибыли, оставшийся в распоряжении предприятия.
Статьи по финансам:
Предложения по
совершенствованию системы оценки финансового состояния банка
Как уже говорилось ранее, в своей основе методика ОАО «Сбербанка» России содержит в себе расчет нескольких составляющих для определения финансового состояния. Однако в данной методике не предусмотрено сравнение полученных показателей с «идеальными» (межбанковскими) для определения отклонения значен ...
Особенности расчета налога на прибыль
Налоговые ставки. Порядок расчета и сроки уплаты. Налоговая ставка λпр по налогу на прибыль для российских налогоплательщиков устанавливается в размере 24%. Из них 6,5 зачисляются в федеральный бюджет, 17,5% – в Бюджеты субъектов РФ, которую могут понизить для отдельных налогоплательщиков до 1 ...
Текущее планирование и
использование метода прогноза продаж
Текущее финансовое планирование является планированием осуществления; оно рассматривается как составная часть перспективного плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Текущее планирование хозяйственной деятельности предприятия состоит в разработке плана прибылей и убытков, плана дви ...