Начало формированию рынка финансовых производных инструментов было положено в середине 1970-х гг. Главным фактором успешного развития этих инструментов в тот период была нестабильность мировых финансовых рынков. Современное экономическое положение (низкие процентные ставки, длительное падение курса доллара, рост цен на энергосырье) схоже с ситуацией, сложившейся почти тридцать лет назад, и поэтому спрос на финансовые деривативы вновь начал активно расти.
Развитие рынка производных финансовых инструментов в России задерживается проблемами, наиболее серьезными из которых являются следующие:
– Отсутствие у большинства хозяйствующих субъектов практического интереса к совершению сделок с производными финансовыми инструментами. Отметим, что заинтересованность в подобных сделках будет постепенно возрастать по мере укрепления стабильности политических и экономических процессов в стране.
– Недостатки законодательного регулирования срочного рынка, включая отсутствие четких и непротиворечивых определений, судебной защиты в отношении расчетных производных финансовых инструментов, единых стандартов профессиональной деятельности, эффективной системы обеспечения исполнения обязательств на внебиржевом срочном рынке, определенности в отношении компетенции органов регулирования.
– Неразвитость рынков базисных активов, вызванная практическим отсутствием организованных и ликвидных биржевых товарных рынков энергоносителей, сельхозпродукции и металлов. Сегодня на российском фондовом рынке преобладают производные финансовые инструменты с фондовыми и валютными базисными активами, а не процентные финансовые деривативы, свойственные зарубежным рынкам.
– Преобладание на срочном рынке спекулянтов, так как практика хеджирования рисков с использованием финансовых деривативов, пока не свойственна большинству участников российского срочного рынка.
Статьи по финансам:
Анализ налоговых доходов местного бюджета
а), б) используя данные таблицы 4, а также таблицы 7 проанализируем структуру налоговых доходов анализируемого бюджета. Составим самостоятельно соответствующую таблицу 5, в ней отразим те налоги, которые являются наиболее значимыми для данного бюджета (налоговые доходы примите равными 100%). Таблиц ...
Расходы на общеобразовательные школы, их планирование и финансирование
Расходы на образование выступают как часть затрат, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Производство и образование являются взаимосвязанными и взаимообусловленными процессами национальной экономики. Национальная система образования РБ состоит из государственных и негосударственных образова ...
Бюджетное устройство и бюджетное система РФ
Бюджетное устройство и бюджетный процесс в РФ регламентируются положениями Конституции РФ, Законами «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ», «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов госуд ...