Начало формированию рынка финансовых производных инструментов было положено в середине 1970-х гг. Главным фактором успешного развития этих инструментов в тот период была нестабильность мировых финансовых рынков. Современное экономическое положение (низкие процентные ставки, длительное падение курса доллара, рост цен на энергосырье) схоже с ситуацией, сложившейся почти тридцать лет назад, и поэтому спрос на финансовые деривативы вновь начал активно расти.
Развитие рынка производных финансовых инструментов в России задерживается проблемами, наиболее серьезными из которых являются следующие:
– Отсутствие у большинства хозяйствующих субъектов практического интереса к совершению сделок с производными финансовыми инструментами. Отметим, что заинтересованность в подобных сделках будет постепенно возрастать по мере укрепления стабильности политических и экономических процессов в стране.
– Недостатки законодательного регулирования срочного рынка, включая отсутствие четких и непротиворечивых определений, судебной защиты в отношении расчетных производных финансовых инструментов, единых стандартов профессиональной деятельности, эффективной системы обеспечения исполнения обязательств на внебиржевом срочном рынке, определенности в отношении компетенции органов регулирования.
– Неразвитость рынков базисных активов, вызванная практическим отсутствием организованных и ликвидных биржевых товарных рынков энергоносителей, сельхозпродукции и металлов. Сегодня на российском фондовом рынке преобладают производные финансовые инструменты с фондовыми и валютными базисными активами, а не процентные финансовые деривативы, свойственные зарубежным рынкам.
– Преобладание на срочном рынке спекулянтов, так как практика хеджирования рисков с использованием финансовых деривативов, пока не свойственна большинству участников российского срочного рынка.
Статьи по финансам:
Оптимальная структура капитала
Под оптимальной структурой капитала обычно понимают такую комбинацию ценных бумаг, которая максимизирует рыночную стоимость фирмы, а значит, обладает наибольшей привлекательностью для инвесторов. Проблема планирования структуры капитала имеет две составляющих: первая - это соотношение доли долга и ...
История развития государственного внешнего долга России
История российского внешнего долга началась в 1769 г., когда Екатерина II сделала первый заем в Голландии. За последующие два с половиной столетия Российская империя заняла на рынке примерно 15 млрд. руб. Большая часть этих средств накануне революции была погашена. К этому моменту старейшими займам ...
Налоговая база
Налоговая база по акцизам в соответствии со ст. 187 НК РФ определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров. Для каждого вида подакцизного товара установлена своя ставка налога. Налоговая база в зависимости от установленных ставок определяется: § как объем реализованных (переданных) подакци ...