В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операции по счету. Права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора, а не с момента поступления (внесения) денежных средств на открытый банком счет. Мыслима ситуация, когда после заключения договора на счете некоторое время будет сохраняться нулевой остаток.
Договор банковского счета является двусторонне обязывающим, поскольку порождает права и обязанности у каждой стороны правоотношения. Цель договора банковского счета заключается в осуществлении расчетных сделок по поручению клиента.
Рассматриваемый договор заключается банками в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности. По указанной причине договор банковского счета должен считаться возмездным.
Банковский вклад (он же депозит) представляет собой некое количество денежных средств, которые помещаются в банк на хранение на определенный срок, в свою очередь банк обязуется выплачивать проценты.
Основные виды банковских вкладов.
Срочные вклады.
Они подразумевают заключение между банком и вкладчиком договора на определенный срок. При этом, клиент банка может разорвать договор в любое время, правда, значительно снизив свой доход (проценты) от вкладываемых средств. Срочные вклады бывают:
– Сберегательные – самый простой вид срочных вкладов.
– Накопительные – позволяют насобирать достаточно крупную сумму.
– Расчетные – необходимы тем, кто желает сохранить частичный контроль над своими деньгами. Самый простой пример такого депозита – клиент получает ежемесячно проценты на свой счет или пластиковую карту.
Специальные вклады.
Также многие банки разрабатывают специальные вклады для студентов, пенсионеров, работников какого-либо предприятия. К примеру, оформив специализированный вклад, пенсионеры будут получать пенсию на свой счет (карту), куда автоматически начисляются проценты.
Экзотические виды вкладов.
Существует и ряд других банковских вкладов, которые реже используются, но при этом являются не менее привлекательными.
Реальная процентная ставка – процентная ставка, очищенная от инфляции. Реальная процентная ставка вычисляется как разница между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляции. Различают:
– ожидаемую реальную процентную ставку в момент выдачи кредита;
– фактически состоявшуюся реальную процентную ставку.
Статьи по финансам:
Виды ценных бумаг
Прежде всего, вернемся к положению ст. 143 ГК: «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые за ...
Методы налогового контроля
Метод налогового контроля можно охарактеризовать как способ осуществления налогового контроля, налогово-контрольных мероприятий. В зависимости от особенностей деятельности органов, осуществляющих контроль, его форм, объекта и цели, оснований возникновения контрольных правоотношений выбираются и кон ...
Анализ налоговых доходов местного бюджета
а), б) используя данные таблицы 4, а также таблицы 7 проанализируем структуру налоговых доходов анализируемого бюджета. Составим самостоятельно соответствующую таблицу 5, в ней отразим те налоги, которые являются наиболее значимыми для данного бюджета (налоговые доходы примите равными 100%). Таблиц ...