Планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Процесс планирования обеспечивает основу для управления организацией.
В понятие «планирование» входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой.
Финансовое планирование – это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах. Финансовое планирование является составной частью общего процесса планирования и, следовательно, управленческого процесса, осуществляемого менеджментом предприятия.
Методологическую основу планирования составляют: принципы, методы, объекты, задачи и временные сроки планирования. К основным принципам планирования на предприятии относятся: комплексность, непрерывность, адаптивность, обоснованность, оптимальность. К основным методам планирования относятся: балансовый, нормативный, программно-целевой, пофакторный, экономико-математический.
Финансовое планирование, как и любое другое, может быть: краткосрочным (до 1 года); среднесрочным (до 5 лет); долгосрочным (свыше 5 лет).
Краткосрочный финансовый план входит в качестве одного из разделов в бизнес-план компании (предприятия). Долгосрочное финансовое планирование имеет свои отличия. Отдельно следует выделить понятие «стратегическое финансовое планирование».
Финансовое планирование и контроль нельзя сводить к прогнозированию, так как специалист по финансовому планированию и контролю должен предусмотреть не только то, что, скорее всего произойдет, но и то, что вряд ли может случиться, а если это все-таки случится - он должен иметь план действий.
Другое важное замечание — финансовое планирование не ставит цели минимизировать риск, его задача - решить, какие риски стоит на себя брать, какие — нет. Компании используют в настоящее время самые различные способы альтернативного планирования и контроля.
Эффективное управление финансами организации возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта. Финансовый план призван обеспечить финансовыми ресурсами предпринимательский план хозяйствующего субъекта. Процесс финансового планирования включает несколько этапов.
Анализ планирования финансовой деятельности предприятия на примере ОАО «порт Камбарка» ОАО «порт Камбарка» показал, что за 2005 год баланс ОАО «порт Камбарка» неликвиден. Наибольшую долю в активах занимали труднореализуемые и медленно реализуемые активы. Наибольший вес в пассивной части баланса в 2005 г. имеют постоянные пассивы. За 2006 год баланс ОАО «порт Камбарка» неликвиден. Необходимо отметить, что абсолютную ликвидность нарушают условия А1<П1 и А2<П2, что свидетельствует о проблемах организации с кредиторами.
Коэффициент текущей ликвидности имеет положительную тенденцию к повышению, коэффициент быстрой (срочной) ликвидности также имеет положительную динамику, но все же ниже нормативного значение на конец периода. Коэффициент абсолютной ликвидности имеет очень низкий уровень значения. На конец анализируемого периода Кв = 0,26 поэтому у предприятия отсутствует реальная возможность восстановить свою платёжеспособность.
За 2004-2006 гг. значение общего коэффициента оборачиваемости составляет соответственно 15,35, 15,97 и 20,29, что указывает на замедление кругооборота средств предприятия в 2006г. Коэффициент оборачиваемости мобильных средств уменьшился за 2004-2006 г. с 7,81 до 4,93, т. е. на 2,88. Коэффициент оборачиваемости запасов увеличился за 2004-2006 г. на 1,97 (с 16,05 до 18,08). Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности предприятия в 2006 по сравнению с 2004 годом снизился на 10,84 (с 2 до 1,9). Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности увеличился на 2,55 (с 1,15 до 3,7). Средний срок оборота кредиторской задолженности ОАО «порт Камбарка» за 2004-2006 г. уменьшился с 318 до 97 дней соответственно.
Финансовая работа на предприятии выполняется бухгалтерско-финансовым отделом, относящимся к бухгалтерии предприятия, главным бухгалтером и непосредственно директором.
Статьи по финансам:
Цели формирования и структура финансовой отчетности национальных
акционерных компаний
В процессе своей деятельности компании преследуют свои стратегические цели, при этом являясь субъектом хозяйственных отношений наравне с другими компаниями, банками, страховыми и инвестиционными структурами, государством. При этом последнее предписывает обязательные требования к формированию финанс ...
Базовые методы анализа кредитоспособности промышленных предприятий в банке
Международный банк Санкт-Петербурга работает на финансовом рынке более 17 лет. Банк оказывает весь спектр услуг по обслуживанию корпоративных и частных клиентов. Ключевым направлением деятельности банка является работа с корпоративными клиентами. Банк поступательно развивает розничный бизнес, наращ ...
Способы инвестирования в золото
По традиции многие люди, желающие заработать на драгоценных металлах, обращают свое внимание на ювелирные украшения. Именно в этой сфере сконцентрированы значительные обороты российского рынка золота и серебра и большая часть покупателей. Однако, инвестиции в ювелирные изделия имеют существенный не ...