Во время прохождения преддипломной практики был проведен анализ показателей финансовой и хозяйственной деятельности ЗАО НКМЗ. Анализ показал, что сегодня нельзя ограничиваться только фиксацией конечных финансовых результатов, сравнивая фактические показатели с плановыми и или рассматривая их в динамике.
Важной особенностью требований сегодняшнего дня к проведению финансово-экономического анализа на основе бизнес-диагностики, что позволяет посмотреть на предприятие критически, сравнивая ключевые показатели эффективности управления с конкурентным мировым уровнем.
Проведенный анализ доказал, что уровень деловой активности, степени платежеспособности предприятия и рентабельности реализации достаточно высок. Вместе с этим доходность совокупных активов в 2–2.5 раза ниже среднемирового, что обусловлено, прежде всего, высокой долей необоротных активов и оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность предприятия.
Необходима постоянная, серьезная и кропотливая работа по учету и контролю за возникновением денежных расходов на каждом этапе производства, выявление отклонений по каждому элементу затрат в соответствии с установленными нормативами. Только в этом случае результаты анализа могут служить своевременным сигналом для оперативного принятия правильных корректирующих решений с целью устранения негативных воздействий на различные аспекты деятельности предприятия, сохранения его устойчивости и финансовой независимости, эффективного функционирования в текущем периоде и обеспечения высокого потенциала развития в будущем.
Контроль финансовых ресурсов может быть эффективным только в том случае, если он комплексно охватывает все звенья финансовой деятельности, позволяя оперативно отслеживать сбалансированность между доходами и расходами предприятия, уровень самофинансирования, прибыльности и рентабельности; целевое назначение использования денежных средств.
В результате систематического контроля и анализа денежных расходов в 2005 г. уменьшены затраты на капитальное строительство, снижены затраты на содержание жилищно-бытового управления. За счет увеличения поставок на экспорт уменьшены отчисления в бюджет, что предусмотрено действующим законодательством в качестве мотивации увеличения экспортных поставок.
Существующая сегодня в акционерном обществе система управления стоимостью, корпоративный хозрасчет, повысив уровень ответственности и исполнительскую дисциплину, позволяют контролировать затраты и денежные расходы на любой стадии производственного цикла, оперативно вносить необходимые коррективы, если обнаруживается превышение фактических затрат над нормативными. В условиях жесточайшей конкуренции, только максимально минимизируя затраты, можно обеспечить заводу место на мировом рынке машиностроительной продукции.
Статьи по финансам:
Складское свидетельство и его виды
Согласно п. 2 ст.907 ГК РФ письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом. В соответствии со ст.912 ГК РФ товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складс ...
Основные параметры федерального бюджета
В 2007г. прогнозируется существенное увеличение возможности государства по реализации общенациональных приоритетов (табл. 1). По сравнению с ожидаемым исполнением в текущем году доходы федерального бюджета возрастут на 746,2 млрд. руб. (12,1%), расходы – на 1074,9 млрд. руб. (24,5%). Табл. 2 2005 г ...
Условия перехода и прекращения применения УСН
Добровольный переход на УСН осуществляется с начала нового налогового периода, для чего в период с 1 октября по 30 ноября предшествующего года в налоговый орган подается заявление установленного образца. В заявлении указывается информация о размере доходов организации за девять месяцев текущего год ...