Представленный для обсуждения и утверждения проект закона «О федеральном бюджете» на 2007г. является итогом совместной конструктивной работы Правительства и Государственной Думы за последние годы.
Федеральный бюджет на 2007г. обеспечивает создание предпосылок для дальнейшего увеличения инвестиций в российскую экономику, создание условий для ее устойчивого роста и повышения конкурентоспособности. Первая стратегическая задача бюджета – поддержание общей макроэкономической сбалансированности, создание благоприятных условий для развития реального сектора экономики. Наша первостепенная задача – модернизация российской экономики, снижение инфляции, снижение ставки кредитования. Нам нужно существенно увеличить инвестиционный потенциал российской экономики и сделать кредитный ресурс основным инструментом для модернизации экономики.
К основной проблеме, не позволяющей решить до конца проблемы макроэкономической настройки инвестиционного климата, относится, конечно, кроме инфляции, ещё и повышение курса рубля. Исчерпан эффект девальции 1998г. Курс восстановил свой вес до кризисного, 1998г. Дальнейшее укрепление может стать критическим для нашей промышленности, а главная проблема укрепления рубля – инфляция.
Средний эффективный курс укрепляется в результате номинального укрепления и в результате укрепления, связанного с инфляцией.
Главной проблемой укрепления среднего эффективного курса рубля по-прежнему является инфляция. Причина инфляции – это избыточное денежное давление на экономику, связанное с большим притоком нефтедолларов и выкупом этих нефтедолларов в обмен на эмиссионные деньги Центральным банком.
Существенным, фундаментальным инструментом нашей экономической политики стало введение полной конвертируемости рубля с 1 июля этого года. Сняты все ограничения с инвестиций и в Россию, и из России. Это означает, что мы можем поддержать дополнительный инвестиционный поток в Россию.
Государство отказалось от административных рычагов, которые имело ещё в 1998г. во время кризиса. Сейчас мы можем это сделать. Это все происходит на фоне повышения привлекательности российской экономики. В 2000г. из страны убегало 25 млрд. дол. В прошлом году впервые в России сальдо притока было около 1 млрд. дол., а за полгода этого года сальдо притока капитала в Россию составило 11,4 млрд. дол.
Создавая эти механизмы, мы тем самым повысили доверие к российской экономике. Это также связано и с долговой политикой. На начало работы Госдумы этого созыва государственный долг составлял 4 трлн. 190 млрд. руб., в том числе внешний долг – 119 млрд. дол. В результате исполнения бюджета следующего года долг составит 2 трлн. 596 млрд., то есть сократится в 1,6 раза, причем с 24,5% ВВП долг упадет до 8,3 % ВВП. Внешний долг в начале работы Госдумы этого созыва составлял 119 млрд. дол., а будет составлять 46,7 млрд. дол., то есть сократится в 2,5 раза.
Это позволит увеличить консолидированный внешний долг России, включая и частный долг, к концу следующего года на 89 млрд. дол. Но при этом уменьшится государственная внешняя задолженность и увеличится частная задолженность. Это означает, что нашим предприятиям теперь смело и менее рискованно дают кредиты на модернизацию российской экономики.
Статьи по финансам:
Анализ доходов местного бюджета
а) Подберем данные, используя отчеты об исполнении бюджетов, о доходах бюджета муниципального образования (по вашему выбору), заполним таблицу 4, сделаем выводы о том, какие виды доходов преобладают, с чем это связано, какова их динамика, проиллюстрируем данные соответствующей диаграммой Таблица 4 ...
Механизмы нейтрализации финансовых рисков
Система механизмов нейтрализации финансовых рисков предусматривает использование следующих основных методов. 1. Избежание риска. Это направление нейтрализации финансовых рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью иск ...
Управление налоговой системой Российской Федерации
Управление налогообложением - комплексное понятие, включающее налоги как объект управления и налоги как инструмент. Исходя из этого, с одной стороны, это целенаправленная деятельность работников финансового и налогового аппаратов по управлению процессами формирования централизованных и децентрализо ...