НДС, акцизы
Порядок взимания НДС и акцизов, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, определяется Таможенным кодексом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации.
В соответствии с подпунктами 3, 4 пункта 1 ст. 318 и ст. 322 ТК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом являются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ.
Налоговой базой для целей исчисления налога на добавленную стоимость и акциза является таможенная стоимость товаров и (или) их количество.
Вместе с тем, согласно абзацу 3 пункта 1 ст. 3 ТК РФ при регулировании отношений по установлению, введению и взиманию таможенных платежей таможенное законодательство РФ применяется в части, не урегулированной законодательством РФ о налогах и сборах.
В настоящее время вопросы объекта обложения налогом на добавленную стоимость и акцизом, а также определения налоговой базы при взимании данных видов таможенных платежей урегулированы частью второй Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому применению подлежат положения Налогового кодекса Российской Федерации.
При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает в соответствии со ст. (319 ТК):
при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;
при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории РФ.
Статья 319 таможенного кодекса РФ предусматривает, что таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если:
- товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами;
- в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов - в период действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено подобное освобождение;
- общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течении одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 руб.;
- до выпуска товаров для свободного обращения и при отсутствии нарушений лицами требований и условий, установленных ТК, иностранные товары оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы или в результате естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения или использования (эксплуатации);
- товары обращаются в федеральную собственность.
По товарам, выпущенным для свободного обращения на таможенной территории РФ либо вывезенных с этой территории обязанность по уплате таможенных платежей прекращается в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
При неуплате таможенных пошлин, налогов и (или) при их неправильном исчислении, несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несёт лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов (ст. 320 ТК).
В случаях незаконного перемещения товаров через таможенную границу, ответственность за уплату таможенных платежей несут лица незаконно перемещающие товары и участвующие в незаконном перемещении.
По общему правилу, сумма ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров ввозимых на территорию РФ, не может превышать сумму таможенных платежей, подлежащих уплате, если бы товары были выпущены для свободного обращения (без учёта пеней, процентов).
Товары перемещаемые через границу, являются объектом обложения таможенными пошлинами, налогами.
Налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин является таможенная стоимость товаров и (или) их количество (ст. 322 ТК).
Таможенная стоимость ввозимых на территорию РФ товаров представляет собой совокупность затрат, связанных с приобретением товаров, доставкой.
Таможенная стоимость ввозимых товаров может быть определена по следующим составляющим:
затраты по приобретению;
затраты по доставке приобретённых товаров до места ввоза на таможенную территорию РФ.
Затраты по приобретению включают в себя:
Статьи по финансам:
Классификация и структура расходов федерального бюджета
Бюджет – форма образования и расходования денежных средств предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и органов местного самоуправления. Расходы бюджета — одна из важных его составляющих. О расходах бюджета можно говорить в материальном, экономическом и правовом смыслах ...
Анализ результатов финансовой деятельности АО «БТА Банк» за период
2007-2010 гг
Существует множество факторов, прямо воздействующих на норму прибыли, наиболее важными из которых являются ожидание держателей акций, отдача инвестиций, возможная экономия мощностей, структура капитала и т. п. 1. Ожидание держателей акций. Этот фактор требует от компании установления минимальной до ...
Пути повышения финансовой устойчивости
В результате расчетов коэффициентов и по состоянию активов и пассивов РУП «ЛИДО» на 1 июля 2009 года можно сделать следующие выводы о финансовом состоянии организации – состояние организации стабильное, но существуют некоторые предпосылки для возникновения финансовой неустойчивости и неплатежеспосо ...