После проведенных оценок финансового состояния банка через активы-пассивы, доходы-расходы и прибыль, а также по внутренней методике коэффициентным методом, было выявлено, что соотношения статей баланса и отчета о прибылях и убытках удовлетворяют необходимым требованиям, а также все рассчитанные коэффициенты (для расчета которых имелась необходимая информация) тоже соответствуют установленным нормам. Однако оценки финансового состояния с помощью перечисленных ранее методик не достаточно для получения комплексной информации о банке. Также необходимо учитывать запас финансовой прочности коммерческого банка и знать перспективы его изменения.
Суть определения финансовой прочности кредитной организации заключается в том, что рассчитывается значение итогового нормированного коэффициента маневренности, а затем идет сопоставление полученного показателя со значениями коэффициентов маневренности, рассчитанных для банков различных групп финансовой прочности. [2] Всего существует 4 группы финансовой прочности: критическая, низкая, удовлетворительная и высокая.
В итоге коммерческий банк может быть назван финансово прочным, если значение совокупного коэффициента маневренности окажется больше или равным значению коэффициента, характеризующего группу банков, относящихся к финансово прочным. В идеальном варианте расчетное значение должно совпадать с нормативным, иными словами, его отклонение от нормативного значения, характерного для группы банков с самой высокой прочностью, равно 0. Чем больше отклонение, тем меньше запас прочности у банка. Однако необходимо заметить, что в реальности практически никогда значения расчетных коэффициентов не достигают максимальных нормативных.
Для вычисления запаса финансовой прочности банка необходимо рассчитать следующие показатели.
В первую очередь это общий доход банка (ОД). Он представляет собой сумму всех доходов, полученных от текущей (операционной) и не операционной деятельности, от операций с различного рода ценными бумаги и прочих доходов.
В целом анализ финансовой прочности строится на том, что все расходы банка подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные расходы представляют собой затраты, выраженные в денежном эквиваленте, которые в минимальной степени зависят от объема операций банка. К ним могут быть отнесены расходы на административный персонал, на содержание нематериальных активов и основных средств, часть хозяйственных расходов, амортизация и так далее.
К условно-переменным затратам относятся расходы, которые зависят от видов, сроков и объемов привлеченных денежных средств, объемов услуг, полученных от контрагентов. К таким расходам относятся комиссионные, процентные и другие операционные расходы.
После того, как вычислен общий доход, условно-постоянные и условно-переменные затраты, необходимо рассчитать промежуточный доход (ПД). Он представляет собой доход, который остается у банка после выплаты условно-переменных затрат. Находится по следующей формуле:
, (14)
где:
ПД – промежуточный доход;
ОД – общий доход;
Ризм – условно-переменные расходы.
После подсчета промежуточного дохода необходимо вычислить коэффициент прибыли. Он представляет собой промежуточный доход, но только в относительном выражении и находится по следующей формуле:
, (15)
где:
КП – коэффициент прибыли;
ПД – промежуточный доход;
ОД – общий доход.
На следующем шаге находим доход, который обеспечивает безубыточность. Он представляет собой общий доход, которого должно быть достаточно для покрытия условно-постоянных затрат после выплаты условно-переменных. Находится по формуле:
, (16)
где:
БД – безубыточный доход;
Рпост – условно-постоянные расходы;
КП – коэффициент прибыли.
На последнем шаге находим уровень финансовой прочности. Он представляет собой значение коэффициента безопасности, который равен:
Статьи по финансам:
Сущность и методы управления финансами
Управление – это совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата. Управление присуще всем сферам человеческой деятельности, в том числе и финансовой. Оно основано на знании объективных закономерностей развития общества; вместе с тем, на ...
Порядок исчисления
Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы. Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется ...
Денежный рынок
Сколько денег должно быть в экономике? Мы знаем, что существуют несколько денежных агрегатов – М0, М1, М2, М3. Когда мы говорим о денежной массе, или о количестве денег в обращении, мы имеем в виду в первую очередь агрегат М1 (который включает М0). Все остальные агрегаты (М2, М3), или “почти деньги ...