Коллекционные золотые монеты
обладают тем же недостатком, что и золотые слитки - в их стоимость входит НДС. Поэтому с точки зрения частного инвестора покупать их невыгодно. В стоимости таких монет заложена не только цена золота, но и их ценность для коллекционера. Продать их, естественно, гораздо сложнее, чем инвестиционные.
Инвестиционные золотые монеты
хороши тем, что на них не распространяется НДС. [6]
Стоимость золотых инвестиционных монет напрямую зависит от их веса и биржевого курса на металл.
Курс золота ежегодно растет, однако, не такими быстрыми темпами как по многим альтернативным объектам вложения средств. Поэтому золотые монеты - инструмент долгосрочного инвестирования. Именно за несколько лет можно ощутить реальную ценность таких вложений.
Желая продать золотые монеты обратно, нужно иметь в виду, что они должны иметь минимум повреждений, а в идеале - их полное отсутствие. Иначе курс покупки может быть значительно снижен.
Инвестиционные монеты являются имуществом, поэтому с выручки от их продажи необходимо уплатить 13% -ный подоходный налог.
Наиболее популярными золотыми инвестиционными монетами являются "Червонец" весом 7,74г и "Георгий Победоносец" весом 7,78г.
Ликвидность, т.е. возможность продать монеты быстро и удобно, недостаточно высока.
Сложности с хранением, аналогичные тем, что есть у слитков.
3.
Открытие обезличенных металлических счетов (ОМС)
Обезличенные металлические счета - это оптимальный, по мнению экспертов, способ поиграть на рынке драгметаллов, избежав при этом различных комиссионных посредникам, наценок банков и уплаты НДС, а также снизив сумму, подлежащую подоходному налогу. Несмотря на то, что обезличенные металлические счета (ОМС) появились в России сравнительно недавно, они быстро завоевали популярность у финансово активного населения.
Суть обезличенных металлических счетов в том, что в банке открывается вклад, сумма которого пересчитывается по текущему биржевому курсу в определенное количество какого-либо драгоценного металла. В настоящее время наиболее распространены обезличенные металлические счета, привязанные к золоту, хотя ряд банков также предлагает открывать ОМС и в других драгметаллах (серебро, платина, палладий). Когда вкладчик решает закрыть счет, это определенное количество драгоценного металла конвертируется обратно в деньги, но уже по курсу на день закрытия счета.
Но у ОМС существуют и свои недостатки. Надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка. На металлические счета даже не распространяется система страхования денежных вкладов.
Условия функционирования таких счетов могут ухудшиться при соответствующих изменениях в законодательстве.
Цена покупки и продажи золота определяется самим банком. Этот разрыв в момент продажи золота может оказаться больше, чем в момент покупки.
Виды обезличенных металлических счетов
Обезличенные металлические счета бывают двух видов - текущие и срочные.
Текущий ОМС - это своего рода вклад до востребования. Проценты по нему не начисляются, на нем просто хранится "виртуальный" драгметалл.
Срочный обезличенный металлический счет похож на срочный депозит. На него начисляются проценты по заранее оговоренной ставке, обычно близкой к ставкам по валютным вкладам. Естественно, как и в варианте с депозитом, если вкладчик решает расторгнуть договор раньше срока, он лишается процентного дохода.
Если ставится задача просто сохранить сбережения на длительный срок (больше года) и обеспечить какой-то доход, то лучше завести срочный ОМС. Если же играть на бирже и заработать на краткосрочных изменениях курса, то текущий ОМС, по которому можно проводить операции в любое время.
4. Еще один способ инвестирования - торговля на бирже
.
Фактически рынок драгоценных металлов работает круглосуточно - торги осуществляют несколько бирж, разбросанных по миру с учетом часовых поясов. Крупнейшая из них - Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME), торговая сессия на которой длится с 7 утра до 7 вечера по лондонскому времени. Среди других площадок - Нью-Йоркская товарная биржа, биржи Сиднея, Гонконга.
Статьи по финансам:
Анализ конечных финансовых результатов
Устав Общества с ограниченной ответственностью «Надежда -1», зарегистрированного Администрацией Брянского района, 01 марта 2000 года, регистрационный номер №17 от 01 марта 2000 года, 1 октября 2002 года Межрайонной инспекцией МНС России №5 по Брянской области внесено в Единый государственный реестр ...
Пути совершенствования и реформирования налогово-бюджетной политики
Казахстана
Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой и бюджетной политики, следует отметить, что существующая система налогообложения, в свете стратегических планов разви ...
Оценка чистых активов
Чистые активы - это разница между специальным образом скорректированными суммами активов и обязательств организации. Расчет величины чистых активов производится согласно приказу Минфина от 29 января 2003 года №10-н "Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ&quo ...