Динамика цен на золото в 2010 году.
В 2010 году стоимость золота достигла рекордных значений. По итогам 2010 года спрос на золото вырос 1,21 раза. Такая впечатляющая динамика была обусловлена, прежде всего, значительным увеличением доли инвестиционной составляющей в структуре спроса на драгоценный металл.
Уверенный рост спроса не мог не отразиться на ценах, которые с начала 2010 года поднялись на 30%, в декабре достигнув рекордного уровня - 1379,887 за унцию. Средняя цена золота в 2010 году составляла порядка 1196,24 за унцию. Это более чем в 2 раза превышает значение удельных денежных издержек большинства крупнейших добывающих компаний, что стимулирует разработку новых месторождений.
График цен на золото в 2010 году
По оценкам аналитиков, средняя стоимость золота в 2011 году составит 1350 за унцию. Сохранению высоких цен на этот драгметалл в текущем году будут способствовать ажиотажный инвестиционный спрос и незначительная доля золота в резервах развивающихся стран.
Повышающийся спрос на золото указывает на то, что инвесторы по-прежнему предпочитают сберегать, а не делать прямых инвестиций. Низкая рентабельность сферы производства толкает капитал к биржевым спекуляциям или приобретению золота.
Основными поставщиками золота являются: ЮАР, США, Австралия, Китай и Россия. Основными потребителями: Япония, Германия, США (технологические нужды) и Италия, Индия, Китай, Египет, ОАЭ (ювелирное производство).
Статьи по финансам:
Финансовые риски
В системе банковских рисков особое место занимают финансовые риски. Они приводят к непредвиденным изменениям в объемах, доходности, структуре активов и пассивов, перетекая один в другой, оказывают непосредственное воздействие на конечные результаты деятельности банка – показатели рентабельности и л ...
Положения методики оценки инвестиционного проекта на
основе анализа чувствительности
Анализ чувствительности (уязвимости) происходит при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет значение, на основе чего пересчитывается новое значение используемого критерия (например, аналогично ставки дисконта для критерия чистого дисконтированного д ...
Анализ рентабельности
Рентабельность - показатель эффективности единовременных и текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным или текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль. Рентабельность предприятия можно рассчитать по следующим формулам: 1. Экономическая р ...