Функциональные риски имеют отношение к процессу создания любого продукта или оказания услуги и им подвержена деятельность каждого банка. Функциональные риски возникают вследствие невозможности своевременно и в полном объеме контролировать финансово-хозяйственную деятельность, собирать и анализировать соответствующую информацию. Они опасны не меньше, чем финансовые риски, но их труднее идентифицировать и определить количественно. В конечном итоге функциональные риски также приводят к финансовым потерям.
Функциональные риски обусловлены субъективными и объективными причинами, а также системными сбоями.
Функциональные риски включают в себя:
1. Стратегический риск
Стратегический риск связан с ошибками в стратегическом управлении, прежде всего, с возможностью неправильного формулирования целей организации, неверного ресурсного обеспечения их реализации и неверного подхода к управлению риском в банковском деле в целом. Примером стратегической ошибки, подвергающей банк данному виду риска, является недоучет степени рискованности операций с производными финансовыми инструментами, когда развитие указанного направления деятельности не сопровождается вложениями в создание соответствующих систем управления риском.
2. Технологический риск
Риск, связанный с использованием в деятельности банка различной техники и технологий, называется технологическим риском. При нем возможны потери из-за расходов на устранение неполадок в работе оборудования, а также из-за несанкционированного доступа к ключевой внутрибанковской информации. Данный риск присутствует у любого предприятия, но управление им для банка приобретает первостепенную важность. Типичные примеры случаев проявления технологического риска – компьютерное мошенничество и сбои в системе электронных платежей.
3.Риск операционных или накладных расходов (риск неэффективности)
Риск неэффективности связан с опасностью несоответствия между расходами банка на осуществление своих операций и их результативностью.
К коэффициентам операционного риска можно отнести: суммарные активы/число сотрудников; прибыль/число служащих; неоперационные расходы/суммарные активы; расходы на содержание помещений, оборудования/операционные расходы; заработная плата/число сотрудников и другие.
4. Риск внедрения новых продуктов и технологий (внедренческий риск)
Внедренческий риск - это риск того, что не будет достигнута запланированная окупаемость новых банковских продуктов, услуг, операций, подразделений и технологий.
К данной группе относятся те нефинансовые риски, которые в отличие от функциональных являются внешними по отношению к банку. Влияние этой группы на результативность работы банка исключительно велико, а управление ими наиболее трудно формализуемо и требует особого искусства.
К данному виду риска относятся:
· риск несоответствия условиям государственного регулирования;
· риск потери банком репутации.
Под управлением рисками понимается система мер, направленных на выявление, оценку и минимизацию рисков, обеспечивающих оптимальное соотношение доходности и риска по совершаемым операциям.
Управление рисками в банковской деятельности называется риск-менеджментом. Успешный риск-менеджмент является важнейшим условием конкурентоспособности и надежности любой финансовой организации. Главная задача риск-менеджмента состоит в выявлении и предотвращении возможных неблагоприятных событий, нахождении путей минимизации их последствий, создании методологий управления.
Рис.2. Последовательность управления рисками.
В основе оценки риска лежит выявление зависимости между определенными размерами потерь банка и вероятностями их возникновения. Эта зависимость может быть представлена кривой вероятностей возникновения определенного уровня потерь. Для ее построения применяют различные способы: статистический, экспертных оценок и расчетно-аналитический.
Статьи по финансам:
Денежные агрегаты
Для оценки и анализа изменений объема денежной массы используются различные показатели, или денежные агрегаты. Агрегаты ранжируются по мере уменьшения ликвидности включенных в них разновидностей денежных средств. Степень ликвидности определяется тем, насколько быстро данное денежное средство можно ...
Обзор научных источников по анализу хозяйственно-экономической деятельности
предприятий
Анализируя литературные источники в области методики проведения анализа, можно отметить 6 основных из них: – горизонтальный (временной) анализ; – вертикальный (структурный) анализ; – трендовый анализ; – анализ относительных показателей (коэффициентов); – сравнительный (пространственный) анализ; – ф ...
Принципы и методы планирования и бюджетирования
финансовой деятельности предприятия
Сформулируем основные технологические принципы финансового планирования[15]. Принцип соответствия состоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников. Другими словами, если предприятие планирует закупку партии това ...