Заключение

Банковская деятельность подвержена большому числу рисков. Так как банк, помимо функции бизнеса, несет в себе функцию общественной значимости и проводника денежно-кредитной политики, то знание, определение и контроль банковских рисков представляет интерес для большого числа внешних заинтересованных сторон: Национальный Банк, акционеры, участники финансового рынка, клиенты.

Рассмотрение наиболее известных видов риска показало их разнообразие и сложную вложенную структуру, то есть один вид риска определяется набором других. Приведенный перечень далеко не исчерпывающий. Его разнообразие в немалой степени определяется все увеличивающимся спектром банковских услуг. Разнообразие банковских операций дополняется разнообразием клиентов и изменяющимися рыночными условиями. Вполне естественным представляется желание быть не только объектом всевозможных рисков, но и привнести долю субъективности в смысле воздействия на риск при осуществлении банковской деятельности.

На основании отчетности различной степени открытости пользователи могут определить, каким рискам подвержен банк, и сделать выводы о возможности заключения определенных сделок. Но в наибольшей степени это необходимо самому банку для достижения своих целей.

Поскольку отечественная экономическая наука еще не располагает достаточной теорией и практикой банковского дела, для раскрытия отдельных положений использована методологическая база и статистика деятельности банков развитых зарубежных стран. Здесь же просматривается различие между особенностями функционирования отечественной и зарубежной банковских систем, и, естественно, различие банковских рисков.

Серьезный подход к проблеме банковских рисков и экономический анализ определенных видов риска позволяет снижать потери банка и постоянно расширять сферу предоставляемых банковских услуг.

В условиях усиливающейся межбанковской конкуренции успех предпринимательской деятельности будет сопутствовать тем банкирам, которые лучше овладеют современными методами управления банковскими рисками.

Статьи по финансам:

Социальные налоговые вычеты
При определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по налоговой ставке 13%. налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов (см. ст. 219 НК РФ): 1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организа ...

Государственные заимствования и гарантии
Необходимо отметить, что формирование дополнительных финансовых ресурсов в руках государства (муниципального образования) путем выпуска и реализации государственных займов (облигаций и других ценных бумаг) является одной из форм государственных (муниципальных) кредитных отношений. Государство неодн ...

Обзор научных источников по анализу хозяйственно-экономической деятельности предприятий
Анализируя литературные источники в области методики проведения анализа, можно отметить 6 основных из них: – горизонтальный (временной) анализ; – вертикальный (структурный) анализ; – трендовый анализ; – анализ относительных показателей (коэффициентов); – сравнительный (пространственный) анализ; – ф ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru