Заключение

Финансовый контроль представляет собой осуществляемую государственными органами, а также полномочными негосударственными органами форму государственного контроля за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования ресурсов всех звеньев финансовой системы.

Теория финансового права рассматривает следующие формы финансового контроля.

1. В зависимости от времени проведения различают предварительный контроль (a priori), текущий и последующий финансовый контроль (a posteriori).

2. В зависимости от места проведения контроль имеет форму выездных или камеральных проверок. Выездные проверки состоят в выезде контролеров к проверяемым с целью ознакомления с условиями исполнения финансовых операций. Камеральные проверки заключаются в проверке подтверждающих документов и бухгалтерских счетов и в их сопоставлении.

3. В зависимости от содержания финансовый контроль подразделяется, в частности, на бюджетный, налоговый, банковский, валютный, таможенный контроль.

4. В зависимости от органа, осуществляющего контроль, различают контроль парламентский, административный, судебный и банковский.

Нормативно-правовую основу деятельности по осуществлению финансового контроля составляют: а) конституции; б) регламенты палат парламента; в) законы и подзаконные акты, определяющие организацию, структуру и компетенцию органов финансового контроля; г) другие законы, регулирующие порядок получения отчетов об использовании государственных финансовых ресурсов, предоставляемых негосударственным организациям (например политическим партиям).

Статьи по финансам:

Развитие национальных налоговых систем в глобализирующемся мире
Современная глобализирующаяся мировая экономика пока не избавилась от своих многочисленных противоречий, одно из которых заключается в дифференцированных стандартах развития для различных стран, образующих мировое хозяйство. Действительно, говоря о современной системе мирохозяйственных связей, мы и ...

Анализ доходной и расходной части бюджета Пенсионного фонда России за 2003 год
Федеральным законом от 31 декабря 2002 года № 197-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2003 год», и федеральным законом от 08 декабря 2003 года № 168-ФЗ О внесении изменений в федеральный закон «О бюджете пенсионного фонда РФ на 2003 год» утвержден бюджет ПФР, по доходам в сумме 822841,4 млн. руб. ...

Анализ платежеспособности на основе финансовых коэффициентов
Для анализа долгосрочной платежеспособности организации на начало и конец анализируемого периода рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности. К обобщающим показателям оценки платежеспособности и ликвидности относят следующие: 1. Величина собственных оборотных средств. Показатель харак ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru