Финансовый контроль представляет собой осуществляемую государственными органами, а также полномочными негосударственными органами форму государственного контроля за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования ресурсов всех звеньев финансовой системы.
Теория финансового права рассматривает следующие формы финансового контроля.
1. В зависимости от времени проведения различают предварительный контроль (a priori), текущий и последующий финансовый контроль (a posteriori).
2. В зависимости от места проведения контроль имеет форму выездных или камеральных проверок. Выездные проверки состоят в выезде контролеров к проверяемым с целью ознакомления с условиями исполнения финансовых операций. Камеральные проверки заключаются в проверке подтверждающих документов и бухгалтерских счетов и в их сопоставлении.
3. В зависимости от содержания финансовый контроль подразделяется, в частности, на бюджетный, налоговый, банковский, валютный, таможенный контроль.
4. В зависимости от органа, осуществляющего контроль, различают контроль парламентский, административный, судебный и банковский.
Нормативно-правовую основу деятельности по осуществлению финансового контроля составляют: а) конституции; б) регламенты палат парламента; в) законы и подзаконные акты, определяющие организацию, структуру и компетенцию органов финансового контроля; г) другие законы, регулирующие порядок получения отчетов об использовании государственных финансовых ресурсов, предоставляемых негосударственным организациям (например политическим партиям).
Статьи по финансам:
Облигация
Гражданский кодекс рассматривает облигацию как одну из возможностей существования договора займа. При этом сам ее выпуск еще не порождает обязательств для эмитента, лишь ее отчуждение в виде купли-продажи влечет такие последствия. Абзац 1 статьи 816 ГК РФ гласит следующее: «В случаях, предусмотренн ...
Определение расходов при применении УСН
Определение же расходов при применении УСН отлично от определения расходов при использовании общего режима налогообложения. Прежде всего, их перечень ограничивается статьей 346.16 НК РФ. Так, например, будут потеряны: § стоимость консультационных и информационных услуг; § представительские расходы; ...
Должностная инструкция экономиста медицинской организации
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с Алферовой Ирины Сергеевны, экономиста МУЗ поликлиники № 15 в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Феде ...