2. Коэффициентом освоения проектной мощности (Кос):
Кос = (1.5),
где V’ф – фактический выпуск продукции за год на введенных мощностях;
V’пл – годовой выпуск продукции, рассчитанный, исходя из норм освоения.
1. Коэффициент интенсивной загрузки (Кинт):
Кинт = (1.6),
2. Коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкст):
Кэкст = (1.7),
где Фрв – фактический или плановый фонд рабочего времени,
РФрв – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.
В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.
Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в грн. на 1 м2 производственной площади.
Показатели динамики (темпы роста) производственных мощностей исчисляются по отношению к предыдущему году, плановым данным. Процесс обновления производственных мощностей характеризуют размеры абсолютного прироста мощностей, коэффициенты прироста, обновления, выбытия и др., рассчитываемые на основе баланса мощности по формулам [3]:
1. Индекс роста производственной мощности:
К1 = (1.8),
2. Коэффициент обновления производственных мощностей:
К2 = (1.9),
3. Коэффициент интенсивности обновления:
К3 = (1.10),
Если темпы роста основных фондов и производственных мощностей намного меньше темпов их выбытия, то это ведет к «старению» используемых мощностей.
4. Коэффициент масштабности обновления производственных мощностей:
К4 = (1.11),
5. Коэффициент стабильности производственных мощностей, характеризующий мощность, сохраняемую для дальнейшего использования:
К5 = (1.12),
где ПМкг – величина производственной мощности на конец года,
ПМв – мощность, выведенная в отчетном периоде.
6. Коэффициент выбытия производственных мощностей:
К6 = (1.13),
Необходимым условием эффективного использования средств труда является построение системы машин на предприятии на основе принципа пропорциональности. Если нет пропорциональности, образуется разрыв в пропускной способности производственных мощностей подразделений.
Статьи по финансам:
Факторный анализ прибыли
от продаж
Факторный анализ прибыли от продаж необходим для оценки резервов повышения эффективности производства, т.е. основной задачей факторного анализа является поиск путей максимизации прибыли компании. Кроме того, факторный анализ прибыли от продаж является обоснованием для принятия управленческих решени ...
Становление и развитие налоговых органов в России
Налоговые органы России имеют давнюю историю. В эпоху феодальной раздробленности процедура сбора податей осуществлялась, как правило, самими князьями, которые с дружинниками периодически объезжали свои владения, либо по их поручению это делалось специально уполномоченными на то людьми - данниками. ...
Основные факторы, влияющие на уровень и динамику цен. Таможенная пошлина
При анализе процессов, связанных с ценообразованием на мировых товарных рынках, необходимо внимательное изучение всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зависит, какие издержки производителей будут возмещены после продажи товара, ка ...