2. Коэффициентом освоения проектной мощности (Кос):
Кос = (1.5),
где V’ф – фактический выпуск продукции за год на введенных мощностях;
V’пл – годовой выпуск продукции, рассчитанный, исходя из норм освоения.
1. Коэффициент интенсивной загрузки (Кинт):
Кинт = (1.6),
2. Коэффициент экстенсивной загрузки (Кэкст):
Кэкст = (1.7),
где Фрв – фактический или плановый фонд рабочего времени,
РФрв – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.
В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.
Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в грн. на 1 м2 производственной площади.
Показатели динамики (темпы роста) производственных мощностей исчисляются по отношению к предыдущему году, плановым данным. Процесс обновления производственных мощностей характеризуют размеры абсолютного прироста мощностей, коэффициенты прироста, обновления, выбытия и др., рассчитываемые на основе баланса мощности по формулам [3]:
1. Индекс роста производственной мощности:
К1 = (1.8),
2. Коэффициент обновления производственных мощностей:
К2 = (1.9),
3. Коэффициент интенсивности обновления:
К3 = (1.10),
Если темпы роста основных фондов и производственных мощностей намного меньше темпов их выбытия, то это ведет к «старению» используемых мощностей.
4. Коэффициент масштабности обновления производственных мощностей:
К4 = (1.11),
5. Коэффициент стабильности производственных мощностей, характеризующий мощность, сохраняемую для дальнейшего использования:
К5 = (1.12),
где ПМкг – величина производственной мощности на конец года,
ПМв – мощность, выведенная в отчетном периоде.
6. Коэффициент выбытия производственных мощностей:
К6 = (1.13),
Необходимым условием эффективного использования средств труда является построение системы машин на предприятии на основе принципа пропорциональности. Если нет пропорциональности, образуется разрыв в пропускной способности производственных мощностей подразделений.
Статьи по финансам:
Сущность налога и его роль в формировании бюджета
Налог с физического лица - это обязательный взнос плательщика в бюджет определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюдж ...
История развития платы за землю
Истории развития как земельных отношений вообще, так и платы за землю. Вообще земельные отношения зародились очень и очень давно, ещё в те времена, когда человек был и не совсем похож на настоящего человека, но уже обрабатывал землю. Но это было совсем давно, и я хотел бы остановиться на временах б ...
Формы и методы финансового
контроля
Успешная реализация контрольных мероприятий зависит от того, насколько они соответствуют сложившейся экономической ситуации, задачам бюджетной политики, структуре объекта контроля. Финансовый контроль осуществляется на всех этапах бюджетного процесса. В зависимости от целого ряда факторов (время и ...