В ходе курсовой работы были рассмотрены и проанализированы экономическая ситуация, а также более подробно – использование производственных мощностей ОАО «СиМЗ». Прежде всего, рассматривается экономическая сущность производственной мощности.
Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Анализируя производственные мощности, целью анализа служит решение следующих задач: оценка количественных изменений, характеризующих производственную мощность и использование оборудования, оценка выполнения плана наращивания производственных мощностей, выявление фактических причин изменений мощностей по величине и по уровню использования, выявление структурных изменений в мощностях, нарушений сопряженности взаимосвязанных производств, в том числе основного и вспомогательного производства, выявление степени недоиспользования и недозагрузки мощностей и причины, оценка обоснованности планового производства продукции по показателям использования производственных мощностей. Решая поставленные задачи, раскрывается методика экономического анализа использования производственных мощностей, рассчитываются резервы повышения их использования.
С этой целью прежде всего дается общая экономическая характеристика ОАО «СиМЗ», анализируются показатели финансовой отчетности предприятия, а затем анализируются данные в разрезе рассматриваемой темы. Данные анализа основных экономических показателей показали следующее.
Валовая прибыль в разрезе анализа 2003-2005 гг увеличивается. В 2003 г она составляет 2468,4 тыс грн, в 2004 г увеличивается на 163,7 тыс грн и составляет 2632,1 тыс грн, что составляет 6,6 % прироста. В 2005 г в сравнении с 2004 г валовая прибыль составила 2962,1 тыс грн, что составило 112,5%.
Поскольку за исследуемые периоды валовая прибыль возросла с 2468,4 тыс грн в 2003 г до 2962,1 тыс грн в 2005 г, а выручка от реализации сократилась с 16357 тыс грн в 2003 г до 13213,5 тыс грн в 2005 г, то это повлияло на увеличение искомого показателя рентабельности.
Повышение коэффициента износа ( в 2003 г он составлял 50%, в 2004 возрос до 51%, а в 2005 г – до 52%) говорит о старении оборудования, но необходимо отметить, что данный показатель имеет среднее значение в согласно общепринятым нормативам.
Чистая прибыль является в нашем случае довольно скачкообразным, что может быть связано с объективными сторонами экономической деятельности (освоение новых рынков сбыта, например, и быстрый их захват).
Предприятию выгодно ускорение оборачиваемости, так как оно приводит к временному освоению средств, которые предприятие может расходовать на свои нужды. В нашем случае оборачиваемость замедляется, количество дней оборота увеличивается, что является отрицательным фактом.
Говоря об анализе использования производственных мощностей, необходимо отметить, что за выбранные для анализа периоды (2004-2005 гг) производственная мощность возросла как по среднегодовому показателю (Таблица 6), так и в разрезе отдельных факторов (вводимых и выводимых мощностей) – Таблица 2. Это говорит об освоении предприятием производственных мощностей и стремлении к совершенствованию технологической стороны процесса производства, наращивании производственных мощностей. Из Таблицы 3 видно, что производственные мощности возрастают, базисный темп роста возрос со 101,84 % в 2004 г до 107,75 % в 2005 г. Цепные темпы продолжают расти (со 101,84 % до 105,8%). Прирост составляет согласно цепным показателям соответственно 1,84 % и 5,8 %. Это говорит об увеличении объема производственных мощностей на 1,84% и на 5,8% соответственно в 2004 г и в 2005 г. Среднегодовой темп динамики составляет 3,27 %, среднегодовой темп прироста – 1,04.
Однако следует отметить, что производственные мощности стали использоваться в меньшем объеме (согласно коэффициенту использования – с 79% в 2004 г произошло сокращение до 68% в 2005г), что является отрицательным фактом. Следовательно, необходимо пересмотреть обстановку в отношении затрат на производство, организационные и материальные вопросы.
Коэффициент интенсивной загрузки также снизился в 2005 г до 0,59 с 0,79 в 2004 г, что говорит о сокращении использования производственной мощности в разрезе дневного выпуска продукции в отношении к производственной мощности.
Индекс роста производственной мощности больше 1, из этого следует, что наблюдается рост объемов производственных мощностей. В 2005 г данный коэффициент (1,15) несколько выше, чем в 2004 г (1,08), что говорит об увеличении индекса роста производственной мощности.
Рассматривая коэффициент обновления производственных мощностей, видно, что доля вводимых производственных мощностей имеет неплохой удельный вес. К тому же в 2005 г коэффициент несколько повысился (с 0,15 до 0,17), это говорит об увеличении обновления объема производственных мощностей по сравнению с предыдущим годом. В 2005 г интенсивность обновления снизилась по сравнению с предыдущим годом, говоря о резком сокращении темпов выбытия.
Статьи по финансам:
Экономическая
сущность и содержание бюджета. Бюджетное устройство
В формировании и развитии экономической и социальной структуры общества большую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках принятой на каждом историческом этапе политики. Одним из механизмов, позволяющих государству проводить экономическую и социальную политику, является ф ...
Современные тенденции в сфере франчайзинга
Во-первых, долгий период развития многих франчайзинговых систем в Европе и Америке привел к увеличению числа франчайзи, «достигших уровня комфорта» (т. е. осуществивших свои мечты об «образе жизни»), а также к росту количества франчайзи, владеющих несколькими торговыми точками. Во-вторых, экономиче ...
Расчёт и оценка показателей платежеспособности
Проведём анализ платежеспособности организации. В качестве исходных данных для расчетов использована бухгалтерская отчетность (форма №1) ОАО «ЧЗСМ» за 2008-2010 гг. На основании данных бухгалтерского баланса (приложение А) дадим, во-первых, оценку ликвидности баланса. Для целей оценки ликвидности б ...