В дипломной работе были рассмотрены теоретические основы конечных финансовых результатов деятельности, проведен анализ и предложены пути увеличения прибыли ООО «Надежда-1».
Финансовые результаты – это конечный результат деятельности предприятия, определяемый как разность между доходами и расходами. Финансовый результат может иметь как положительное (прибыль), так и отрицательное (убыток) значения.
Конечным финансовым результатом деятельности организации является чистая прибыль (нераспределенная). Чистая прибыль является основным показателем для объявления дивидендов акционерам, а также источником средств, направляемых на увеличение уставного и резервного капиталов, капитализации прибыли организации.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Важная роль в системе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности отводится показателю рентабельности. Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность-это относительный показатель интенсивности производства. Рентабельность, в отличие от прибыли, полнее отражает окончательные результаты хозяйствования, показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Рост любого показателя рентабельности зависит от единых экономических явлений и процессов: совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики, повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений, индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.
Анализ конечных финансовых результатов проводился на материалах ООО «Надежда-1», основным видом деятельности которого являются: строительно-монтажные работы, разработка генпланов, добыча глины, песка, заготовка лесопродукции и т. д.
В результате проведенного анализа конечных финансовых результатов деятельности было установлено, что:
1) Объем выручки от реализации продукции в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшился на 3,1%. Это связано с уменьшением объема оказываемых услуг (строительно-монтажные услуги, заготовка лесопродукции, разработка планов малоэтажных зданий и т.д.). Прочие доходы были получены только в 2008 г., в размере 135 тыс. руб. это связано с тем, что организацией были проданы основные средства (а именно – устаревшие деревообрабатывающие станки).
2) В 2006, 2007, 2008 г.г. в структуре расходов наибольший удельный вес занимает себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (2006 – 97,1%, 2007 г.- 98,0%, 2008 г. – 97,2%).
3) В расходах по элементам затрат в 2008 г. по сравнению с 2006 г. произошло уменьшение материальных затрат Амортизация в 2008 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилась на 101 тыс. руб., в 2007 г. все основные фонды были амортизированы. Возросли затраты на оплату труда.
Статьи по финансам:
Теоретическая оценка финансовой устойчивости
Анализ финансового состояния — непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой. В условиях рыночной экономики особенно важно выявить финансовую устойчивость организации, т.е. состояние финансовых ресу ...
Варранты
Варрант — производная ценная бумага, дающая её владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене. Характеристика варрантов: Ø эмитент акции и варранта на нее - одна и та же компания; Ø варранты являю ...
Способы получения экономической
и маркетинговой информации, создание базы клиентов
Экономическую информацию бухгалтер получает из специализированных журналов, газет, а также на семинарах. Маркетинговая информация собирается посредством обзвона организаций-конкурентов, а так же организаций, которые позволяют узнать о состоянии рынка. К сожалению, эта информация не может дать полно ...