При наличии иностранных участников в простом товариществе п. 2 ст. 278 НК РФ предусмотрено возложение обязанностей по ведению налогового учета только на российского участника.
Участник, уполномоченный на ведение налогового учета товарищества, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода доход каждого товарища пропорционально его доле в общем доходе товарищества, полученном за этот период.
О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику уполномоченный товарищ обязан сообщать ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, каждому участнику этого товарищества (под причитающимся доходом, следует понимать прибыль, полученную в результате совместной деятельности, исчисленную по правилам гл. 25 НК РФ).
Форма представления данных о суммах причитающихся доходов НК РФ не установлена, тем не менее она должна соответствовать правилам оформления первичных учетных документов, содержащимся в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», поскольку является первичным учетным документом. Форма может быть определена участниками в договоре о совместной деятельности[9].
Согласно п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» прибыль, полученная от участия в товариществе, учитывается в бухгалтерском учете каждого из товарищей в составе операционных доходов.
В налоговом учете указанная прибыль включается в состав внереализационных доходов участников товарищества[10] и подлежит налогообложению в общем порядке.
Организации, применяющие метод начисления, учитывают доходы от участия в простом товариществе ежеквартально в последний день отчетного периода независимо от фактического распределения этих доходов[11].
Организации, учитывающие доходы и расходы по кассовому методу, включают доходы от участия в простом товариществе в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль, по мере их фактического получения[12].
Расходы в виде вклада в простое товарищество при определении базы по налогу на прибыль не учитываются[13]. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении также не учитываются.
Организация выплачивает работнику за использование личного автотранспорта компенсацию, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации (компенсация превышает нормы, установленные постановление Правительства РФ). Каким образом учитывается указанная компенсация при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?
Ответ:
Как следует из положений ст. 188 ТК РФ, размер компенсации определяется сторонами трудового договора самостоятельно и фиксируется в письменном виде. А документальным основанием для осуществления выплаты данной компенсации является приказ работодателя.
Таким образом, организация может назначить работнику компенсацию за использование личного легкового автомобиля в служебных целях и в большем размере, чем установлено законодательством. В этом случае сумма сверхнормативной выплаты будет облагаться единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц. Для целей налогообложения прибыли расходы на выплату компенсации будут учитываться только в пределах норм, устанавливаемых Правительством РФ
, в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
[1] Налоговый Кодекс Российской Федерации. ст.19. – М: Омега-Л, 2005. – с. 17.
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. ст. 1041. – М.: Контракт, 1996. – с. 315.
[3] Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. ст. 249. – М.: Контракт, 1996. – с. 101.
[4] Налоговый Кодекс Российской Федерации. ст.167. – М: Омега-Л, 2005. – с. 151.
[5] Морозова Ж.А. НДС в вопросах и ответах. – М.: Книги издательства «Статус-кво 97», 2004. – с. 95 .
[6] Налоговый Кодекс Российской Федерации. п.12 ст.167. – М: Омега-Л, 2005. – с. 153.
[7] Налоговый Кодекс Российской Федерации. п.1 ст.377. – М: Омега-Л, 2005. – с. 531.
[8] Налоговый Кодекс Российской Федерации. п.2 ст.377. – М: Омега-Л, 2005. – с. 532.
[9] Комментарий (постатейный) к главе 25 Налогового кодекса Россиской Федерации «Налог на прибыль организаций» (с учетом изменений. Внесенных федеральным законом от 31.12.2002 №191-ФЗ)/Под ред. Педченко И.В. – М.: Книги издательства «Статус-кво 97», 2004. – с. 115.
[10] Налоговый Кодекс Российской Федерации. п.9 ст.250. – М: Омега-Л, 2005. – с. 265.
[11] Налоговый Кодекс Российской Федерации. пп. 5 п.4 ст.271. – М: Омега-Л, 2005. – с. 319.
Статьи по финансам:
Обобщение зарубежного
опыта планирования финансовой деятельности предприятия
Вопросы методологии финансового планирования в условиях рынка обсуждаются в отечественной экономической науке с момента перехода России к рынку. Теоретические обобщения показывают, что в современных условиях финансовое планирование содержит две основные компоненты – прогнозирование для выработки ре ...
Анализ существующих подходов к управлению прибылью крупной акционерной
компанией
Общая характеристика предприятия Акционерное общество закрытого типа «Новокраматорский машиностроительный завод» – фирма с мировой известностью. Машины и оборудование НКМЗ работают более чем в 30 странах дальнего зарубежья и во всех республиках бывшего СССР. Официальный пуск завода состоялся 28 сен ...
Финансовая отчетность
Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении предприятия в форме удобной для принятия этими пользователями определенных деловых решений ...