К нормативным актам, регулирующим данный вид ценных бумаг следует отнести Федеральном законе от 29 ноября 2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»[[69]] (в ред. от 15 апреля 2006 г.). Постановление Правительства РФ от 25 июля 2002 г. № 564 "О типовых правилах доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фоном»[[70]] (в ред. от 13 ноября 2006), Постановление Правительства РФ от 27 августа 2002 г. № 633 «О типовых правилах доверительного управления открытым паевым инвестиционным фоном»[[71]] (в ред. от 13 ноября 2006), Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2002 г. № 684 «О типовых правилах доверительного управления интервальным паевым инвестиционным фоном» (в ред. от 13 ноября 2006)[[72]].
Легальное определение инвестиционного пая содержиться в Федеральном законе от 29 ноября 2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (в ред. от 15 апреля 2006 г.). В соответствии со ст. 14 данного закона инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей:
1) долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд;
2) право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом;
3) право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда);
4) право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот паевой инвестиционный фонд (с разницей в сроках такого погашения в зависимости от типа инвестиционного фонда).
Также в инвестиционный пай закрытого инвестиционного фонда предусматривает:
1) право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев;
2) право на получение дохода от доверительного управления имуществом, если выплата такого дохода предусмотрена правила фонда;
В свою очередь, открытым (интервальным) паевым инвестиционным фондом может быть предусмотрена возможность обмена инвестиционных паев по требованию их владельцев на инвестиционные паи другого открытого (интервального) паевого инвестиционного фонда, находящегося в доверительном управлении той же управляющей компании (ст. 22 Закона).
Важно заметить, что право на выпуск (выдачу) данного вида ценных бумаг имеет только управляющая компания паевого инвестиционного фонда. В течение срока формирования паевых инвестиционных фондов заявки на погашение и обмен инвестиционных паев не принимаются.
Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, и одинаковые права (ст. 14 Закона). Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.
Поскольку законодатель относит инвестиционные паи к именным бездокументарным ценным бумагам, то ее передача будет осуществляться в порядке, определяемом уступкой требования. При этом в соответствии с п. 5 ст 14 Закона об инвестиционных фондах учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда и, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на счетах «депо» депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей. Следовательно, передача также будет осуществляться посредством записей на лицевых счетах или счетах «депо».
Также закон прямо указывает на то, что инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой.
Следует отметить, что количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого и интервального паевых инвестиционных фондов, не ограничивается. Однако, количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, указывается в правилах доверительного управления этим паевым инвестиционным фондом. При этом инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.
Тем не менее, количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом.
Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования паевого инвестиционного фонда. Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться федеральным законом.
Инвестиционный пай относится к срочным ценным бумагам, поскольку осуществление прав по нему ограничено сроком действия договора доверительного управления, который не может превышать 15 лет (ст. 12 Закона).
Доход по инвестиционному паю может существовать в двух формах. Первая форма представляет собой разницу между стоимостью пая на момент приобретения и его стоимостью на момент погашения. Вторая – выражается в виде дохода аналогичного выплате дивидендов.
Статьи по финансам:
Принципы и задачи
финансового планирования
Финансовое планирование – важная часть внутрифирменного планирования. Значение финансового планирования для внутренней среды фирмы определяется тем, что оно облекает выработанные стратегией цели в форму конкретных финансовых показателей, устанавливает стандарты для организации финансовой информации ...
Порядок исчисления и уплаты земельного налога
Обязанность уплаты земельного налога возникает с момента приобретения нрава на земельный участок. Основанием для установления и взимания налога и арендной платы за землю служит документ, удостоверяющий право собственности, владения, пользования, аренды на земельный участок. Пункт 2 ст. 65 ЗК предус ...
Стратегическое планирование и требования к структуре
муниципального управления
Освоение стратегического планирования как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления. Безусловно, стратегическое планирование не может появ ...