Анализ финансовой устойчивости предприятия

Информация о финансах » Анализ финансовой устойчивости предприятия

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать экономическую деятельность, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.

Экономическая деятельность, как и финансовое состояние предприятия, характеризуется размещением и использованием средств предприятия. Эти сведения представляются в балансе предприятия. Основными факторами, определяющими экономическую деятельность, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборота капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов).

Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств. Лишь немногие предприниматели уделяют серьезное внимание определению внутренних факторов, обусловивших успехи и неудачи в прошедший период, выявлению резервов для обеспечения конкурентоспособности, соответствию современным требованиям в глазах контролирующих органов и партнеров. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами.

Актуальность работы – в настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность, резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования.

Цель курсовой работы состоит в проведении анализа финансовой устойчивости предприятия Дубровское районное потребительское общество и разработке рекомендаций по оптимизации его финансового состояния. Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи:

1. Изучить теоретический материал по основам анализа финансового состояния предприятий; диагностике вероятности банкротства субъектов хозяйствования, антикризисного управления предприятием.

2. Проанализировать показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия Дубровское райпо;

3. Разработать пути оптимизации финансового состояния Дубровское райпо и предотвращения его несостоятельности.

Объект исследования – Дубровское райпо. Предмет исследования – финансовая устойчивость предприятия.

Методы и методики исследования: горизонтальный и вертикальный анализ баланса; метод коэффициентов (относительных показателей); сравнительный анализ; методики экспресс- и комплексного анализа финансового состояния; методы прогнозирования возможного банкротства.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой, Е.С. Стояновой и др. Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области финансового менеджмента и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Для решения задач работы была использована годовая бухгалтерская отчетность Дубровское райпо за 2007–2009 годы.

Статьи по финансам:

Государственные заимствования и гарантии
Необходимо отметить, что формирование дополнительных финансовых ресурсов в руках государства (муниципального образования) путем выпуска и реализации государственных займов (облигаций и других ценных бумаг) является одной из форм государственных (муниципальных) кредитных отношений. Государство неодн ...

Государственная налоговая служба
Государственные налоговые инспекции появились в 1990 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90 г. № 76 "О Государственной налоговой службе РСФСР"1. Правовое положение данной структуры закреплялось Законом СССР от 21.05.90 г. "О правах, обязанностях и отв ...

Внедрение планов действия
Внедрение означает нечто большее, чем хорошо составленные планы действия. Тем не менее успех процесса внедрения зависит от того, насколько хорошо было проведено планирование. Местное сообщество должно прийти к общему согласию по ключевым вопросам, договориться о действиях, которые следует предприня ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru