Одним из основных источников финансирования всех направлений деятельности государства и экономическим инструментом реализации государственных приоритетов являются налоги. Они выполняют две основные функции: фискальную и регулирующую, – которые взаимосвязаны и взаимозависимы, причем ни одна из них не должна развиваться в ущерб другой. Налог как экономическая категория представляет собой обязательный платеж, взимаемый государством с физических и юридических лиц.
Актуальность рассмотрения данной темы выражается в том, что налог на прибыль представляет собой часть отношений экономического субъекта с государственными и контролирующими органами и нарушения в данной области могут повлечь за собой существенные последствия для экономического субъекта. Налогообложение прибыли хозяйствующих субъектов занимает важное место в налоговой системе любого государства вне зависимости от взятой за основу модели ее построения, ориентированной на прямое или косвенное налогообложение. Налогообложение прибыли осуществляется во всех без исключения развитых странах мира, принимая форму налога на прибыль или доход юридических лиц, либо налога с корпораций.
В налоговой системе РФ налог на прибыль организации является одним из наиболее значимых. Вопросы, связанные с этим налогом, имеют большое значение как для государства, так как он является важной доходной статьей бюджета, так и для отдельных предприятий, так как сумма его выплат обычно одна из самых крупных. И по характеру, содержанию и разнообразию выполняемых функций, по своим возможностям воздействия на деятельность предприятий и предпринимателей, по степени влияния на ход и результаты коммерческой деятельности налог на прибыль является основным предпринимательским налогом.
Цель курсовой работы состоит в изучении особенностей налога прибыль предприятий.
Поставленная цель обуславливает решение следующих задач:
- выявить теоретические аспекты налогообложения;
- рассмотреть налог на прибыль юридических лиц;
- рассмотреть налог на имущество юридических лиц, объекты налогообложения данным налогом и льготы предоставляемые правительством по данному налогу;
- рассмотреть налог на доходы физических лиц, ставки и льготы по налогу.
Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, расчетной части, заключения, списка использованных источников, приложений. Во введении обосновывается актуальность темы, поставленные цели и задачи, определяется объект исследования. В первой главе - «Налоги в экономической системе общества» - даны понятия налогу и сбору, рассмотрена классификация налогов, выявлены основные права и обязанности налогоплательщиков, а также права и обязанности налоговых органов Российской Федерации.
Во второй главе «Налог на прибыль» - рассмотрены налогоплательщики данного налога, объекты налогообложения, особенности определения налоговой базы ставки и сроки уплаты налога, порядок распределения налога по бюджетам РФ.
В третьей главе «Налог на имущество юридических лиц» - рассмотрены объекты налогообложения, налогоплательщики данного налога, определение налоговой базы и ставки налога.
В четвертой главе «НДФЛ» - объектом исследования является реализация действующего законодательства в области отношений по поводу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и дается юридическая характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц.
В заключении делаются выводы по данной теме курсовой работы. В списке использованных источников приведен перечень литературы изученной в процессе работы.
Статьи по финансам:
Задачи и источники экономического анализа производственных мощностей предприятия
Основными задачами анализа производственной мощности являются [4]: 1. Оценка количественных изменений, характеризующих производственную мощность и использование оборудования. 2. Оценка выполнения плана наращивания производственных мощностей. 3. Выявление фактических причин изменений мощностей по ве ...
Фонд обязательного медицинского
страхования
Фонд обязательного медицинского страхования создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 8 июня 1991 г. № 1499-1 и предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования. Финансовые средства фонда форм ...
Планирование расширения рекламной
деятельности
Реклама в прессе — это рекламные материалы, которые опубликованы в периодической прессе. Она делится на два вида: 1. Рекламные объявления 2. Публикации обзорно-рекламного характера — это, как правило, Печатная реклама. К ней относятся: 1. Каталог 2. Проспект 3. Буклет 4. Плакат 5. Листовка Аудиовиз ...