Изменение экономической ситуации, ее постоянная стабилизация приводят к тому, что финансовый анализ становится все более востребованным. Целевая направленность финансового анализа состоит в обосновании управленческих решений, последствия которых проявятся в ближайшем будущем, поэтому важнейшей задачей финансового анализа в современных условиях является перспективная оценка финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости в будущем с позиции их соответствия развития предприятия в условиях имеющейся внешней и внутренней среды.
Оценка текущего финансового состояния показала, что ООО "Стройкам" располагает недостаточными средствами, чтобы погасить свои обязательства (кредиторская задолженность). Общая величина наиболее срочных обязательств предприятия, включая краткосрочные кредиты банка, к концу 2005 г. возросла в более значительном объеме, чем денежные средства. Недостаточность высоко ликвидных средств у предприятия привела к тому, что значительный объем его срочных обязательств оказался покрытым активами с относительно невысокой оборачиваемостью.
Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем:
ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота;
обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);
пополнения собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала увеличивается сумма прибыли, так как обычно к исходной денежной форме капитал возвращается с приращением.
Наиболее важные способы улучшения финансового состояния предприятия увеличение выпуска конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции, снижение ее себестоимости и увеличение выручки на рубль продаж. При увеличивающихся объемах производства предприятие может пойти на сокращение продажной цены, если такое сокращение повлечет за собой рост продаж продукции до таких пределов, чтобы загрузка производственных мощностей была максимально прибыльной, иными словами, если за счет снижения цены можно повысить объем продукции до таких пределов, чтобы загрузка производственных мощностей была максимальной, прибыль от продаж будет расти до тех пор, пока экономия от снижения расходов (в расчете на 1 изделие) будет больше величины изменения (уменьшения) цены.
Поскольку рентабельная деятельность - залог хорошего финансового состояния следует направить усилия предприятия на рост прибыли. Поэтому целесообразно повысить стимулирующую функцию налога на прибыль, установив понижение ставки налога на ее прирост. Совершенствование налогообложения предприятий как способ улучшения их финансового состояния должно идти по пути сокращения доли косвенных налогов и налогов с выручки, поскольку часто предприятия вынуждены платить эти налоги за счет сокращения собственных оборотных средств, ухудшая тем самым финансовое состояние.
Высока доля дебиторской задолженности в общей сумме оборотных средств одна из причин плохого финансового состояния. Дебиторская задолженность особенный вид оборотных средств. Это долги данному предприятию других предприятий - покупателей его продукции, потребителей его услуг, т.е. деньги которые предприятию еще только стоит получить. Для уменьшения дебиторской задолженности предлагается отпускать товар или оказывать услуги за наличный расчет, если это невозможно, предлагается внесение стоимости за предоплату или в кредит с внесением части стоимости и последующей выплатой кредита и процентов. Это поможет улучшить финансовое состояние предприятия.
Статьи по финансам:
Денежный рынок
Сколько денег должно быть в экономике? Мы знаем, что существуют несколько денежных агрегатов – М0, М1, М2, М3. Когда мы говорим о денежной массе, или о количестве денег в обращении, мы имеем в виду в первую очередь агрегат М1 (который включает М0). Все остальные агрегаты (М2, М3), или “почти деньги ...
Индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования
С 1 января 1996 года вступил в силу на территории отдельных административно - территориальных единиц пяти субъектов Российской Федерации, определенных Правительством Российской Федерации, а с 1 января 1997 года - на всей территории Российской Федерации – Федеральный закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ « ...
Общие основы существования
внебюджетных фондов
Наиболее известной формой организации финансовых ресурсов в общегосударственном (территориальном) масштабе выступают государственный и местные бюджеты. Но ряд факторов обусловливает целесообразность параллельного использования и другой формы - внебюджетных фондов. Ограниченность финансовых ресурсов ...