Урегулирование внешней задолженности и управление внешним долгом – разные понятия. Первое относится к разряду тактических и означает изыскание путей выхода из конкретной кризисной ситуации. Второе понятие имеет стратегическую направленность и призвано обеспечить нормализацию внешнедолговых отношений на длительную перспективу. К сожалению, пока усилия сконцентрированы исключительно на проблемах урегулирования внешнего долга страны, при этом акцент делается на его частичное списание. Однако если учесть, что внешние заимствования в современном мире превратились в прочную составляющую мировой экономики, а списание долга решает лишь текущие проблемы, то станет очевидным, что Россия, как и любая современная страна, должна иметь адекватную систему управления внешним долгом.
После проведения тщательного анализа проблемы внешней задолженности нашей страны можно сделать некоторые выводы и сформулировать предложения по выходу из сложившейся неблагоприятной ситуации.
Во-первых, очевидно, что решать проблему внешней задолженности России нужно не с помощью сокращения суммы долга, а путем создания эффективной системы управления этим долгом.
Во-вторых, стоит отметить, что реструктуризация, особенно на данном этапе не является панацеей. Она лишь оттягивает сроки выплат, но когда-нибудь по долгам все равно придется платить. Тем более, что платить гораздо больше, т.к. начисление процентов не остановишь.
Поэтому необходимо использовать более выгодные методы управления внешней задолженностью такие, как конверсия внешнего долга в собственность, облигации, обмен его на товарные поставки (желательно, на товары высокого качества), обмен на долговые обязательства третьих стран и др.
И для того, чтобы улучшить ситуацию с внешней задолженностью, в первую очередь желательно обратить все внимание на развитие экономики, т.к. без положительных показателей экономики нам никогда не добиться решения поставленной проблемы.
щено на Allbest.ru
Статьи по финансам:
Доходы бюджетов
Классификация доходов бюджетов Российской Федерацииявляется группировкой доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и основывается на законодательных актах РФ, определяющих источники формирования доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.[30] Группы доходов состоят из статей доходо ...
Стратегическое планирование и требования к структуре
муниципального управления
Освоение стратегического планирования как одной из важнейших составляющих современных муниципальных управленческих технологий невозможно без серьезного изменения принципов и приоритетов в организации деятельности органов местного самоуправления. Безусловно, стратегическое планирование не может появ ...
Основы охраны труда
Организация и выполнение работ в Учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством, обязанности по обеспечению по промышленной безопасности возлагается на работодателя. В Учреждении назначены лица, ответственные за обеспечение промышленной безопасности и производственного кон ...