Заключение

Урегулирование внешней задолженности и управление внешним долгом – разные понятия. Первое относится к разряду тактических и означает изыскание путей выхода из конкретной кризисной ситуации. Второе понятие имеет стратегическую направленность и призвано обеспечить нормализацию внешнедолговых отношений на длительную перспективу. К сожалению, пока усилия сконцентрированы исключительно на проблемах урегулирования внешнего долга страны, при этом акцент делается на его частичное списание. Однако если учесть, что внешние заимствования в современном мире превратились в прочную составляющую мировой экономики, а списание долга решает лишь текущие проблемы, то станет очевидным, что Россия, как и любая современная страна, должна иметь адекватную систему управления внешним долгом.

После проведения тщательного анализа проблемы внешней задолженности нашей страны можно сделать некоторые выводы и сформулировать предложения по выходу из сложившейся неблагоприятной ситуации.

Во-первых, очевидно, что решать проблему внешней задолженности России нужно не с помощью сокращения суммы долга, а путем создания эффективной системы управления этим долгом.

Во-вторых, стоит отметить, что реструктуризация, особенно на данном этапе не является панацеей. Она лишь оттягивает сроки выплат, но когда-нибудь по долгам все равно придется платить. Тем более, что платить гораздо больше, т.к. начисление процентов не остановишь.

Поэтому необходимо использовать более выгодные методы управления внешней задолженностью такие, как конверсия внешнего долга в собственность, облигации, обмен его на товарные поставки (желательно, на товары высокого качества), обмен на долговые обязательства третьих стран и др.

И для того, чтобы улучшить ситуацию с внешней задолженностью, в первую очередь желательно обратить все внимание на развитие экономики, т.к. без положительных показателей экономики нам никогда не добиться решения поставленной проблемы.

щено на Allbest.ru

Статьи по финансам:

Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами
В доходы по операциям с ценными бумагами включаются следующие группы доходов: 1) комиссионные (брокерские) вознаграждения; 2) доходы от реализации (иного выбытия) ценных бумаг, находящихся на балансе организации. Комиссионные вознаграждения получают организации- профессиональные участники фондового ...

Счетная Палата РФ
Особое место в системе финансового контроля со стороны представительных органов принадлежит Счетной палате РФ. Счетная палата РФ -- это не зависимый от Правительства РФ, постоянно действующий орган финансового контроля, наделенный широкими полномочиями и подотчетный Федеральному Собранию РФ. Его де ...

Бюджетный дефицит
Государственный бюджет, как и всякий баланс предполагает выравнивание доходов и расходов. Однако, как правило, при принятии бюджета планируемые поступления и расходы не совпадают. Превышение доходов над расходами образует бюджетный профицит (или излишек), превышение расходов над доходами – бюджетны ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru