Главными особенностями техники денежно-кредитного регулирования, которое осуществлялось в соответствии с неокейнсианскими рекомендациями, являются изменение официальной учетной ставки центрального банка: ужесточение или ослабление прямого ограничения объема банковских ссуд в зависимости от размеров совокупного спроса и занятости, уровня валютного курса, масштабов инфляции; использование операций с государственными облигациями преимущественно для стабилизации их курсов и понижения цены государственного кредита.
Принципиальное отличие техники денежно - кредитного контроля на основе монетаристского подхода состоит во введении количественных ориентиров регулирования, изменение которых обуславливает изменение направления денежно - кредитной политики. Выбор того или иного показателя в качестве ориентира денежно - кредитной политики во многом определяет и главные объекты, и саму технику денежно - кредитного контроля. Такими показателями могут быть как совокупная денежная масса, так и ее отдельные агрегаты.
Цели монетарной политики вытекают из задачи Центрального банка обеспечить функционирование денежной системы и регулировать денежный оборот. Цели монетарной политики - обеспечение денежного обращения и регулирование денежной массы.
Обеспечение денежного обращения
. Первостепенная задача Центрального банка РФ - обеспечить функционирование денежной системы 11 Закон РФ «О Центральном Банке РФ» - ст. 14 - требует стабильной покупательной способности денег как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Внутренняя стоимость (курс) денег остается неизменной, если обеспечена стабильность цен. Для этого необходимо, чтобы народное хозяйство имело в своем распоряжении по возможности меньше денег.
Внешняя стоимость денег (курс на мировом рынке) остается неизменной, если покупательная способность рубля относительно товаров на внешнем рынке не меняется. Это вовсе не означает стабильность валютных курсов. При различных темпах развития инфляции на внутреннем и внешнем рынках отечественную валюту следует ревальвировать (в сторону повышения ее паритета) или девальвировать (обесценивать), для того чтобы сохранить ее покупательную силу на внешнем рынке.
Регулирование денежной массы
. Для начала рассмотрим определение денежной массы и от каких параметров она зависит.
Денежная масса, которой располагает народное хозяйство для осуществления операций обмена и платежа, зависит, с одной стороны, от предложения банковского сектора и, с другой стороны, от спроса на деньги, то есть стремления учреждений небанковского сектора иметь у себя определенную денежную сумму в виде наличных денег или вкладов до востребования.
В современных национальных экономиках совокупная масса предлагаемых денег состоит из банкнот центрального банка и денег коммерческих банков. Эти деньги выпускаются в обращение банковским сектором. Все виды денег рассматриваются как долговые обязательства по отношению к банкам.
Таким образом, небанковский сектор может располагать деньгами в виде металлических денег, банкнот и бессрочных вкладов как в центральном, так и в коммерческих банках. Эти деньги служат домашним хозяйствам и предпринимателям непосредственно для проведения многочисленных сделок в хозяйственном процессе. Сумма этих денег называется денежной массой Мо. Средства платежа в банковском секторе, например кассовая наличность коммерческих банков, не относятся к денежной массе, так как они не используются непосредственно для операций обмена.
Итак, денежная масса - это сумма находящихся в обращении наличных денег в небанковском секторе и бессрочных вкладов отечественного небанковского сектора в банках.
Денежная масса меняется в процессе непрерывной денежной эмиссии и изъятия денег из обращения. С точки зрения составления баланса эти изменения происходят по аналогии с банкнотами центрального банка и деньгами коммерческих банков. Но при этом речь идет только о сделках, которые совершаются между банковским сектором в целом (центральный банк и коммерческие банки), с одной стороны, и небанковским сектором (предприятия, государственные бюджетные учреждения, индивидуальные домашние хозяйства) - с другой.
Статьи по финансам:
Анализ деятельности малого предприятия
«Квестор плюс»
Фирма "Квестор плюс" была создана в декабре 1991 года в Санкт-Петербурге. Фирма занимается разработкой, реализацией и сопровождением комплекса программ автоматизации бухгалтерского и оперативного учета серии "Квестор" и «Квестор +», а так же разработали программу по планированию ...
Проблемы налогового
регулирования привлечения и использования финансовых инвестиций в России через
фондовые операции
Существенной проблемой, препятствующей масштабному привлечению в Россию эффективных иностранных инвестиций, является низкий уровень организации этого процесса. В первую очередь это относится к координации работы с иностранными инвесторами финансовых организаций, проектных и научно исследовательских ...
Финансовый план как
составная часть бизнес-плана
Финансовый план является неотъемлемой частью бизнес планирования предприятия. Он призван обобщить материалы, изложенные в описательной части планирования, для того чтобы представить их в стоимостном выражении. В данном случае необходимо подготовить сразу несколько стандартных для мировой практики д ...