Существенной проблемой, препятствующей масштабному привлечению в Россию эффективных иностранных инвестиций, является низкий уровень организации этого процесса. В первую очередь это относится к координации работы с иностранными инвесторами финансовых организаций, проектных и научно исследовательских институтов, иных федеральных и региональных уполномоченных агентов.
Существующая множественность структур, участвующих в ее осуществлении, приводит к дублированию полномочий, размытости ответственности, отсутствию по многим аспектам необходимого уровня качества менеджмента.
Функции регулирования деятельности иностранных инвесторов от имени государства сегодня реально в России осуществляют, как минимум, 15 различных органов и учреждений. Среди них значительное число органов исполнительной власти и других государственных уполномоченных учреждений.
Это приводит к параллелилизму и несогласованности мероприятий по продвижению инвестиционных инициатив и не позволяет сосредоточить и эффективно использовать даже имеющиеся предложения на реализацию необходимых проектов.
В целях стимулирования притока иностранных инвестиций в модернизацию производства и поощрения предприятий, инвестирующих в развитие производства, крайне важно обеспечить стимулирующую их систему налогообложения. Помимо того, что эта система должна быть упрощена, необходимо гарантировать ее стабильность и адекватность общепринятым международным нормам.
Одной из важнейших задач в области инвестиционной политики государства является восстановление на предприятиях реального учета движения стоимости основных фондов с выводом из хозяйственного оборота амортизированного капитала, что будет способствовать предотвращению искажения структуры издержек производства, реальных доходов и прибыли. Это требует совершенствования всех аспектов действующего законодательства с учетом необходимых условий интеграции России в мировую экономическую систему.
Особой задачей в среднесрочной перспективе должно стать привлечение иностранных инвестиций с целью диверсификации российского экспорта с увеличением доли продукции обрабатывающих отраслей, характеризующихся высокой добавленной стоимостью. К их составу относится производство продукции конечных и высоких переделов: лесопромышленного, металлургического и химического комплексов; авиапромышленности; атомной промышленности; энергетического машиностроения, а также отдельных сегментов рынков судостроения, вооружений, космического комплекса.
Многие причины сохраняющейся низкой инвестиционной привлекательности российской экономики для иностранного бизнеса связаны со структурной несбалансированностью производства, с гипертрофированно высокой долей: материалоемких и энергоемких производств, предприятий ВПК и неконкурентоспособных секторов обрабатывающих производств.
За последние годы доля добывающих отраслей в общем объеме промышленной продукции продолжала возрастать при соответствующем уменьшении доли остальных отраслей экономики. Такие процессы ставят страну в жесткую зависимость от конъюнктуры спроса мирового рынка на энергетические ресурсы и сырьевые товары, с одной стороны, и от конъюнктуры предложения импортных потребительских и инвестиционных товаров, с другой.
В связи с вышесказанным, усилия государственной инвестиционной политики в среднесрочной перспективе должны быть нацелены на последовательное снижение системных и специфических рисков иностранного инвестирования в России. Помимо этого должно быть обеспечено создание действенных законодательных и практических механизмов эффективной защиты прав иностранных инвесторов при реализации инвестиционных проектов.
Необходимо осуществление регламентации состава и структуры раскрываемой информации финансового и нефинансового характера, а также способов ее раскрытия.
Особая роль по стимулированию притока иностранных инвестиций в российскую экономику должна быть отведена международной лизинговой деятельности, которая, как было указано ранее, пока не внушает оптимизма. Структура оборудования поставляемого в Россию по лизингу постоянно меняется. При этом, одни секторы экономики активизируют закупки по лизингу, а другие - сокращают. Такие изменения практически не связаны с политикой инновационного обновления производственных мощностей экономики и повышением конкурентоспособности соответствующих производств. Лишь около 30% существующих сегодня в России лизинговых компаний ведут реальную работу5. Таким образом, на сегодняшнем этапе развития экономики России, лизинг занимает малозаметную «нишу» и пока функционирует на грани исчерпания имеющихся возможностей существования.
Статьи по финансам:
Цели формирования и структура финансовой отчетности национальных
акционерных компаний
В процессе своей деятельности компании преследуют свои стратегические цели, при этом являясь субъектом хозяйственных отношений наравне с другими компаниями, банками, страховыми и инвестиционными структурами, государством. При этом последнее предписывает обязательные требования к формированию финанс ...
Отчетность организации по налогу на доходы физических лиц
Министерство финансов РСО-Алания ведет учет доходов, полученных от них работниками в налоговом периоде, по форме № 1-НДФЛ. На основе данных из налоговой карточки по каждому работнику организации составляется справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Ежегодно не позднее до 30 апреля, следу ...
Анализ ликвидности и платежеспособности организации
финансовый устойчивость ликвидность Задача анализа ликвидности и платежеспособности возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Расчет абсолютных показателей ликвидност ...