Вопрос об экономической сущности финансов является одним из самых дискуссионных в экономической теории. Финансы - явление столь огромное, сложное и неоднозначное, что найти определение их сущности непросто. Эта проблема приобретает особую актуальность в условиях формирования новой финансовой системы России, где происходит создание социально ориентированного рыночного хозяйства В силу этого необходимо обратиться к содержанию финансов, их роли в обществе, опираясь на многовековой опыт их использования. Таким образом, целью данной работы является определение сущности, функций финансов и исторических предпосылок их развития[11].
Вспомним, что понимали под финансами в далеком прошлом. Термин "финансы" имеет латинскую основу и происходит от слова "финиш". Как известно, финиш означает конец или завершение какого-либо дела. Это слово использовалось при окончании судебных тяжб еще в древнеримском государстве, славившемся своей развитой судебной системой. Часто судебные разбирательства оканчивались денежным платежом в пользу истца, поэтому слово "финиш" трансформировалось в слово "финанциа", что означало "денежный платеж". Термин "финанциа" в значении денежного платежа использовался в Италии в течение многих десятилетий. Однако сегодня мы понимаем финансы вовсе не как денежные платежи. В средние века финансы связывали с доходами и расходами государства. В толковом словаре В.И. Даля можно найти такое определение финансов - это "все, что относится к доходам и расходам государства". В первом русском учебнике по финансам, написанном И. Горловым и изданном Казанским университетом в 1841 г., финансы были определены как "денежная натура государственных издержек". С развитием капитализма в конце Х1Х - начале XX веков финансы стали отождествляться с денежными средствами. Современные зарубежные учебники дают определения типа: "Финансы - это все то, что имеет отношение к деньгам". В учебнике Э. Боди и Р.К. Мертона "Финансы" дается следующая трактовка: "Финансы - это наука о том, каким образом люди управляют расходованием и поступлением дефицитных денежных ресурсов на протяжении определенного периода времени"[12].
Если рассматривать финансы как совокупность различных сфер финансовых отношений, объединенных принципиальным единством в рамках общей категории - "финансы", но характеризующихся своими специфическими особенностями в формировании и использовании денежных средств (доходов) и различной значимостью в общественном воспроизводстве и экономической системе в целом, следует отметить, что, несмотря на длительную историю существования финансов как научного понятия и многочисленных дискуссий, предмет исследования (понятие, сущность, природа, структура, особенности, место финансов), в отличие от других экономических финансовых категорий, в системе производственных отношений не определен.
Существует много определений понятия и сущности финансов. Еще в 1962 г. известный экономист, профессор Д.А. Аллахвердян определил понятие финансов следующим образом: "Социалистические финансы представляют собой систему экономических отношений, посредством которых на основе планового распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода в денежной форме образуются фонды денежных ресурсов, используемые на нужды расширенного воспроизводства и удовлетворения других общегосударственных потребностей".
Современные исследователи этой проблемы В.М. Родионова, Н.Г. Сычев, Л.А. Дробозина, Н.В. Гаретовский и др. лишь в различной степени интегрировали и видоизменяли известные определения понятия и сущности финансов. Главным и принципиальным недостатком подобных определений является отсутствие в них объекта исследования, той совокупности денежных отношений, которая определяет специфику исследуемой категории. Сущностный признак и основа понятия финансов в них определяется как распределение совокупного общественного продукта и национального дохода. Но этот сущностный признак имеет самый общий характер и никак не определяет специфику, особенность и место финансов в этом распределительном процессе. Из подобных определений следует, что финансы охватывают не только фазу распределения, но и фазы производства, обмена и потребления общественного продукта.
Статьи по финансам:
Меры по устранению налоговых и финансовых рисков на предприятии
Риск - это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е ...
Налогоплательщики
Плательщиками акцизов являются предприятия и организации, производящие и реализующие подакцизные товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, а также индивидуальные предпр ...
Пути совершенствования и реформирования налогово-бюджетной политики
Казахстана
Совершенствование системы налогообложения заключается в совершенствовании законодательной базы, а также в совершенствовании механизма обложения. Отдавая должное содержанию налоговой и бюджетной политики, следует отметить, что существующая система налогообложения, в свете стратегических планов разви ...