финансовая система российская
Некоторые экономисты считают, что финансам присущи три функции: формирование денежных фондов (доходов), использование денежных фондов (расходов), контрольная. Внешне, казалось бы, первые две функции можно разграничить и рассматривать как самостоятельные функции финансов. Однако расчленение распределительной функции означает самостоятельность формирования доходов без конечной цели расходования. Неизвестна целевая установка такого формирования доходов. С другой стороны, можно ли расходовать то, что не обеспечено доходами? В сфере материального производства, где создается общественный продукт и национальный доход, осуществление расходов также поставлено в прямую зависимость от формирования доходов. Аналогичные выводы, подходы и зависимости обязательны при осуществлении расходов на макроэкономическом уровне.
Итак, процесс формирования фондов денежных средств и их расходования - единый неразрывный процесс и он не может искусственно разделяться.
Разделение распределительной функции на две части могло стать обоснованием того, что получение доходов является самоцелью, хотя на самом деле оно направлено на удовлетворение общегосударственных потребностей.
Некоторые экономисты наделяют финансы производственной функцией. Основной аргумент состоит в том, что финансы не только распределяют, но и обслуживают кругооборот фондов, обеспечивая денежными ресурсами воспроизводственный процесс. Не умаляя значимости таких подходов, следует отметить, что кругооборот фондов обеспечивается денежными средствами через распределительную функцию финансов. Это значит, что финансовые отношения в кругообороте фондов проявляются в функциях распределения совокупного общественного продукта в денежной форме через распределение чистого дохода и обеспечения им процесса расширенного воспроизводства всех элементов движения совокупного общественного продукта, т.е. возмещения на расширенной основе израсходованной стоимости средств производства и стоимости рабочей силы. Отсюда воспроизводственная функция является производной от функции распределения финансов и в этом качестве нельзя выделять ее в отдельную функцию.
Финансы обслуживают процесс расширенного воспроизводства, сами будучи категорией не производства, а распределения.
Финансы государства играют важную роль в расширенном воспроизводстве лишь на основе функций распределения, т.е. финансы выполняют свою роль в общественном производстве при посредстве отношений распределения как необходимой фазы воспроизводства, органически связанной с самим процессом производства.
Воспроизводственный процесс является производным от функции распределения финансов, и это не дает основания выделять ее в отдельную функцию.
Наша советская, а теперь российская наука о финансах прошла длительный путь исследования сущности финансов. В 30-х годах ХХ в. финансы в СССР определяли как экономические отношения между людьми по поводу производства, распределения и использования финансовых ресурсов. Это была так называемая "расширительная" трактовка сущности финансов, когда фактически все экономические отношения считались финансовыми[13]. Однако это далеко не так, ибо финансы представляют собой лишь определенную часть экономических отношений. В 50-60-е годы ХХ века в советской финансовой науке отказались от "расширительной" концепции и ограничили сферу финансовых отношений некоторыми отличительными признаками. Такими признаками финансов являются[14]:
1. Распределительный и перераспределительный характер финансовых отношений. В системе денежных отношений первичными являются отношения производства, а распределение происходит лишь после создания валового продукта. В силу этого финансы - это отношения не первичные или производственные, а вторичные и третичные, т.е. отношения распределительные, связанные с распределением полученных доходов.
Статьи по финансам:
Управление финансами. Органы управления финансами
Перераспределение финансовых ресурсов между различными субъектами финансовой системы и внутри них имеет определенную цель, и поэтому не может происходить стихийно. Он предполагает организацию определенной системы управления. Управление – это целенаправленное формирование процесса какой-либо деятель ...
Сущность и значение финансового
контроля
Финансовый контроль - составная часть, или специальная отрасль, осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством фина ...
Анализ структуры долгосрочных инвестиций и источников их финансирования
В первую очередь, анализ, рекомендуется начинать с оценки динамики объёма и структуры капитальных вложений в сметных ценах по основным направлениям воспроизводства основных фондов проектов «А» и «В». Данные для этой оценки находятся в таблицах 2 и 3. Таблица 2 – Динамика объёма и структуры капиталь ...