Инструменты денежно-кредитной политики представляют собой разнообразные способы влияния на финансовый рынок, используемые НБТ для достижения поставленных операционных, промежуточных и конечных целей.
Инструменты денежно-кредитной политики, которыми располагают центральные банки, могут быть разделены на два вида: административные и рыночные.
1. Административные (прямые) инструменты
.
К ним относятся, прежде всего, средства прямого контроля за процентными ставками, объёмами кредитов и депозитов в финансовых институтах.
Важную роль здесь играет контроль за процентными ставками, так как они очень сильно влияют на финансовый рынок государства и развитие экономики.
Процентные ставки играют важную роль на самых разных уровнях. На уровне отдельного человека высокие процентные ставки могут заставить отказаться от покупки дома или автомобиля из-за слишком высоких издержек финансирования. Напротив, высокие ставки могут стимулировать желание общества делать сбережения, поскольку они могут получить больший процентный доход, если превратят часть своих доходов в сбережения.
На макроуровне процентные ставки воздействуют на экономику в целом, поскольку влияют не только на желание потребителей тратить или сберегать, но и на инвестиционные решения фирм. К примеру, высокие процентные ставки могут стать причиной того, что фирма отложит строительство нового завода, благодаря которому появились бы новые рабочие места.
Прямые количественные ограничения размеров кредитов, пределов банковских вкладов, максимальных ссудных и депозитных ставок предоставляют государству в лице НБТ возможность вмешиваться в деятельность финансового рынка при недостаточности развития его отдельных сегментов (кредитного, ценных бумаг, валютного) и, особенно, в состоянии кризиса экономики.
В этих условиях прямые инструменты позволяют Национальному банку Таджикистана более эффективно контролировать максимальное количество денег и кредита в экономике.
Переходным инструментом от прямых форм регулирования денежно-кредитной сферы к косвенным, являются резервные требования.
2. Рыночные (косвенные) инструменты
.
К рыночным инструментам относятся:
–
операции на открытом рынке;
–
рефинансирование коммерческих банков;
–
депозитные операции.
Использование этих инструментов более эффективно при макроэкономическом равновесии и стабильной экономической ситуации.
При рассмотрении прямых и косвенных инструментов, применяемых центральными банками, можно увидеть постоянную их эволюцию в зависимости от уровня развития экономики. Сочетание административных и рыночных инструментов регулирования в каждый конкретный момент, зависит от развития и состояния финансовых рынков, сбалансированности внешнеэкономических связей, состояния бюджета и других экономических параметров.
В условиях идеальной экономической модели управлять денежным предложением можно как процентной ставкой, так и динамикой денежной массы с совершенно одинаковым результатом.
Однако при неравновесной экономике (такой как в Таджикистане) использование рыночных процентных ставок будет связано со спросом на деньги, которые вкладываются в спекулятивные рынки, например, валютный рынок или финансовую пирамиду.
Статьи по финансам:
Бюджетное устройство, принципы построения бюджетной системы
Бюджетная система РФ – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, региональных бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетное устройство – организация бю ...
Определение расходов при применении УСН
Определение же расходов при применении УСН отлично от определения расходов при использовании общего режима налогообложения. Прежде всего, их перечень ограничивается статьей 346.16 НК РФ. Так, например, будут потеряны: § стоимость консультационных и информационных услуг; § представительские расходы; ...
Принципы управления финансовыми рисками
Управление риском в широком смысле представляет собой особый вид деятельности, направленной на снижение или полное устранение влияния его неблагоприятных последствий на результаты проводимых хозяйственных операций. На практике это предполагает поиск компромисса между выгодами от уменьшения риска и ...