НБТ при проведении своей политики должен постоянно учитывать появление признаков экономического роста и стремится поддержать эту тенденцию методами денежной политики в той мере, в какой это не создает угрозы роста инфляции. Для определения контрольных рамок денежного предложения НБТ должен оценивать экономически оправданный потенциальный и текущий спрос на деньги с использованием современных методов и международной практики.
Однако имеющее место в течение ряда лет размывание тесноты связи между ростом денежного предложения и инфляцией существенно затрудняет проводимые расчеты спроса на деньги на основе эконометрических моделей. Ограничения связаны, в частности, с различной длиной и с неустойчивым характером временных лагов между динамикой отдельных компонентов денежной массы и ростом цен, а также сохранением привлекательности вложений в иностранную валюту, что влияет на формирование текущего спроса на национальную валюту.
Существенное влияние на предложение денег оказывает состояние платёжного баланса Республики Таджикистан. Сильный платежный баланс сам по себе объективно означает рост притока иностранной валюты на внутренний рынок. Вследствие волатильности внешних факторов, определяющих конъюнктурные условия для экспорта, осуществления заимствований на внешних финансовых рынках и привлечения производительного иностранного капитала в страну, НБТ стремясь к обеспечению стабильности валютного курса сомони в долгосрочном аспекте, вынужден предъявлять дополнительный спрос на иностранную валюту. В этих условиях, с одной стороны, покупка НБТ иностранной валюты на внутреннем валютном рынке является существенным (а в настоящее время и основным) источником роста резервных денег, а с другой стороны, осуществляются действия по стерилизации излишка эмитированной за счет этого источника денежной ликвидности в национальной валюте.
Учитывая ограниченность методов нейтрализации избы-точной ликвидности НБТ по нашему мнению, должен акцентировать внимание на развитии методов денежно-кредитного регулирования, включая практику ежедневного управления ликвидностью банковской системы с учетом спросообразующих факторов.
В современных условиях главным аргументом в пользу финансовой либерализации является более эффективное распределение сбережений и кредитов в экономике, и поэтому по мере создания условий необходимо движение от мер прямого денежно-кредитного регулирования к косвенным мерам. Таким образом, становится актуальным постепенное снижение уровня обязательного резервирования, расширение объемов операций на открытом рынке и видов рефинансирования банков.
В конечном счёте, важно, чтобы грамотное использование инструментов денежно-кредитного регулирования привело к достижению основной цели – снижению инфляции и повышению эффективности денежного обращения.
Однако управление денежным обращением требует не только низкой инфляции, но и рациональной структуры денежной массы, снижения доли наличных средств, ускорения безналичных расчётов и повышения их надёжности.
Для решения указанных проблем проводится большая аналитическая работа Национальным банком Таджикистана и его территориальными учреждениями.
Основными объектами анализа являются:
–
тенденции в развитии экономики региона;
Статьи по финансам:
Функции финансов
Как известно, каждая экономическая категория выполняет определенные функции, в которых проявляется сущность этой категории, функцию можно рассматривать как способ выражения свойств, присущих ей. Если сущность финансов можно выразить многоаспектно, то столь же многогранно она выражается в функциях ф ...
Анализ показателя ликвидности
для оценки платежеспособности
Под платежеспособностью предприятия понимают способность к быстрому погашению своих краткосрочных обязательств. Для этого необходимы денежные средства: достаточный запас денег на расчетном счете банка и в кассе и некоторые мобильные (наиболее ликвидные оборотные) средства, которые предприятие может ...
Политика управления финансовыми рисками предприятия
В последнее время много пишется на тему управления рисками – о процедурах оценки рисков, о возможности применения различных процедур в российских условиях и т.д. Но на практике зачастую сталкиваешься с тем, что руководство компаний не понимает смысла организации риск-менеджмента. Риск-менеджмент пр ...