Как известно, каждая экономическая категория выполняет определенные функции, в которых проявляется сущность этой категории, функцию можно рассматривать как способ выражения свойств, присущих ей. Если сущность финансов можно выразить многоаспектно, то столь же многогранно она выражается в функциях финансов[15].
Существует позитивная теория, отвечающая на вопрос, как это происходит, и нормативная теория, отвечающая на вопрос, как должно быть. В рамках позитивной теории функции финансов состоят в следующем:
перераспределяют доход общества в пользу одного из хозяйствующих субъектов за счет другого;
способствуют формированию фонда денежных средств государства или хозяйствующих субъектов;
обеспечивают выполнение соответствующими хозяйствующими субъектами функций, в которых общество нуждается.
Можно сказать, что с помощью финансов в хозяйственной деятельности сохраняются только те общественные институты, которые способствуют поступательному движению общества.
С позиций нормативной теории функции финансов представляют собой механизм, с помощью которого государство может воздействовать на поведение хозяйствующих субъектов. В этом случае сущность финансов проявляется в следующих функциях:
перераспределительной, меняющей структуру национального дохода общества;
регулирующей, меняющей мотивацию хозяйствующих субъектов с целью достижения целей общества на том или ином этапе его развития;
контролирующей, оценивающей и сопоставляющей эффективность использования перераспределенных денежных средств с целью изменения параметров такого перераспределения.
В рамках нормативной теории финансов если вмешательство государства в социально-экономическую систему необходимо и от этого выигрывает общество в целом, то объективно должен сформироваться механизм перераспределения денежных средств в пользу государства, достаточных для обеспечения возложенных на него функций. В этой связи встает вопрос о том, сколько средств следует выделять государству, чтобы экономика была эффективной; в какой мере это будет ущемлять интересы хозяйствующих субъектов; какие выбрать показатели оценки эффективности государственных расходов; кто будет регламентировать последние; каковы условия достижения "золотой середины" между бюрократическими структурами государства и корпоративным менеджментом (а в целом - между рынком и государством) в управлении денежными средствами, циркулирующими в национальном хозяйстве, и т.д.
Для современной России этот вопрос далеко не риторический, поскольку более половины всех произведенных в обществе товаров и услуг в текущих ценах ежегодно перераспределяется посредством финансов в пользу государства. А их эффективное/неэффективное использование обеспечивает адекватное развитие общества, изменение доходов населения и организаций. Сокращение реальных доходов в стране однозначно свидетельствует о неэффективности государства, о неадекватности финансов как механизма перераспределения дохода общества в пользу государственных институтов. В этом случае целесообразным может быть использование финансов для перераспределения доходов общества в пользу частного бизнеса или домашних хозяйств. На этом, собственно, и выстроена теория "провалов" (неэффективности) государства или рынка, что очень важно в связи с финансами, которые как бы фиксируют в каждый данный момент "золотую середину" распределяемого дохода общества между государственным и негосударственным секторами. Конкурентное доказательство каждым из них своей эффективности свидетельствует об адекватности финансов в качестве механизма перераспределения.
Следует заметить, что финансы выполняют две основные функции, хотя по поводу этого в наших учебниках, как было выяснено выше, высказывались различные точки зрения о количестве функций.
Однако все российские учебники по теории финансов отмечают, по крайней мере, наличие следующих двух функций финансов - распределительной и контрольной[16].
Основное назначение распределительной функции финансов состоит в обеспечении каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами. Э. Боди и Р. Мертон подтверждают эту мысль: "Главная функция финансов - удовлетворение потребностей людей, включая их основные жизненные потребности в пище, одежде, жилье" Это является конечной целью распределения. Объектом распределения выступает валовой внутренний продукт (в 2005 г. ВВП составил 21,6 трлн. руб., в 2007 г. достигнет величины в 31,22 трлн. руб.). Субъекты распределения - это государство, юридические и физические лица. Методы распределения - налоги и государственные расходы. Налоговый метод представляет собой обязательное, установленное законом, регулярное и безвозмездное изъятие части дохода или имущества налогоплательщиков на нужды государства. С помощью налогов происходит формирование централизованных фондов денежных средств, которые используются методом государственного финансирования.
Статьи по финансам:
Совершенствование
механизма распределения и использования чистой прибыли
Как показал проведенный анализ механизма распределения, и использования чистой прибыли, предприятие МЗ «СИиТО» распределяет оставшуюся в распоряжении предприятия чистую прибыль в фонд пополнения оборотных средств, фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд. С целью увеличения собственного к ...
10 тезисов бюджетной политики на 2010-2012 гг
Дмитрий Медведев представил правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010–2012 годы. Среди основных тезисов бюджетной политики страны на 2010–2012 годы Президент назвал: 1. Исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера. ...
Изменение нормы обязательных резервов
Первым инструментом монетарной политики является изменение нормы обязательных резервов (или нормы резервных требований – required reserve ratio). Вспомним, что обязательные резервы представляют собой часть депозитов коммерческих банков, которую они должны хранить либо в виде беспроцентных вкладов в ...