Как показал проведенный анализ механизма распределения, и использования чистой прибыли, предприятие МЗ «СИиТО» распределяет оставшуюся в распоряжении предприятия чистую прибыль в фонд пополнения оборотных средств, фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд.
С целью увеличения собственного капитала было бы целесообразно направлять часть чистой прибыли на покупку ценных бумаг. Кроме этого, при установлении соотношения в использовании чистой прибыли, направляемой на производственное развитие необходимо руководствоваться следующими показателями:
а) коэффициент механизации и автоматизации труда;
б) возрастной состав оборудования;
в) моральный и физический износ оборудования;
г) удельный вес прогрессивного оборудования;
д) количество квартир на 100 человек ППП;
е) общей жилой площади, приходящейся на одного работника;
ж) количеством объектов социально-культурной сферы на 100 работников предприятия.
Полученные значения вышеперечисленных показателей необходимо сравнить с средними показателями по отрасли. Если какой-либо из них ниже (это относится к показателям а, г, д, е, ж) или выше (показатели б, в) следует эту диспропорцию устранить. Однако возможна ситуация, когда все эти показатели соответствуют среднеотраслевому и народнохозяйственному, то в данном случае целесообразно отдавать предпочтение направлению чистой прибыли на развитие производства.
Большое значение имеет резервный фонд, который необходимо формировать на предприятии, независимо от формы собственности. Ведущая роль резервного фонда в условиях рынка возрастает. Главное его назначение обеспечивать финансовую устойчивость предприятия в период временного ухудшения производственно-финансовых показателей, компенсированию дополнительных затрат, возникающих в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Необходимо отметить, что размер резервного фонда не соответствует нормативу.
Считаем, что в условиях ухудшения экономического состояния, предприятие часть средств резервного фонда может использовать на материальное стимулирование. Это в определенной мере способствовало бы снижению социальной напряженности в трудовом коллективе предприятия.
Поэтому предлагается осуществить проект участия работников предприятия в прибыли.
Участие работников в прибыли – система взаимоотношений между нанимателем и наемными работниками, при которой часть чистой прибыли, принадлежащей владельцу предприятия, передается в собственность членам трудового коллектива.
Часть чистой прибыли признается собственностью трудового коллектива с согласия уполномоченных государством Мингоримущества или его соответствующих органов при соблюдении следующих условий:
Уставом предприятия предусмотрена передача части чистой прибыли в собственность членов трудового коллектива на дивиденды:
- размер (процент) чистой прибыли, передаваемой в собственность трудового коллектива на дивиденды, должен быть указан в уставе предприятия, но не более 15 %;
- вклады членов трудового коллектива должны быть занесены на их индивидуальные лицевые счета;
- прибыль, переданная в собственность членов трудового коллектива должна отражаться на отдельном спецсчёте, как средства, не принадлежащие государству.
Участие работников в прибыли в некоторой степени будет способствовать соглашению интересов собственника и наемных работников, у которых появляется стимулы для повышения конкурентоспособности продукции, снижения издержек производства, обновления оборудования, формирования предпринимательского мышления, заинтересованности в развитии производства и повышении его эффективности.
Участие работников в прибыли закреплено законом «О предприятиях в РБ». В соответствии с действующими нормативными документами в собственность членов трудового коллектива может передаваться до 15 % чистой прибыли, что должно быть отражено в уставе предприятия.
Часть чистой прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива на дивиденды, распределяется между ними пропорционально их трудовому участию в деятельности предприятия.
Для оценки личного трудового участия работника в деятельности предприятия могут быть использованы различные критерии, а именно: стаж работы, заработная плата за отдельный год, стаж работы и заработная плата одновременно.
Статьи по финансам:
Политика государства и задачи в области расходов
бюджетов РФ
В основу формирования и реализации бюджетной политики положены стратегические целей развития страны, определенных в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации. Главной целью является повышение уровня и качества жизни населения. Государство должно способствовать повышению реальных доходов и ...
Факторы, влияющие на величину прибыли
Одним из важнейших отчетных документов является отчет о прибыли, который анализируется руководством предприятия с точки зрения достигнутых успехов, и потерях возможностей в важнейших сферах деятельности. Отчет о прибыли содержит важную информацию о поступлениях денежных средств, затратах и финансов ...
Государственная налоговая служба
Государственные налоговые инспекции появились в 1990 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24.01.90 г. № 76 "О Государственной налоговой службе РСФСР"1. Правовое положение данной структуры закреплялось Законом СССР от 21.05.90 г. "О правах, обязанностях и отв ...