Одним из важнейших отчетных документов является отчет о прибыли, который анализируется руководством предприятия с точки зрения достигнутых успехов, и потерях возможностей в важнейших сферах деятельности.
Отчет о прибыли содержит важную информацию о поступлениях денежных средств, затратах и финансовых результатах в каждой сфере деятельности. Их сравнение с плановыми заданиями, достижениями прошлых лет позволяет выявить определенные тенденции в образовании прибыли, оценить влияние решающих факторов на ее величину. Для финансового менеджера отчет о прибылях становиться ориентиром для дальнейших действий, направленных на устранение слабых мест в работе субъекта, применение активных методов воздействия на максимизацию прибыли.
Практика хозяйствования предприятий подтверждает, что основной объем прибыли формируется за счет доходов от реализации продукции. Для увеличения прибыли от реализации товаров, услуг, работ требуется решение двух главных задач: обеспечить рост выручки от их продажи и добиться снижения их себестоимости. Чтобы добиться положительного эффекта, требуется налаженная работа всех участников производства и управления, в которой особые функции выполняет финансовая служба. Они заключаются в организации контроля за эффективностью осуществляемых операций, мероприятий в их оценке с точки зрения конечных результатов, а также применении финансовых рычагов, стимулов при выборе и реализации оптимальных решений.
Имеется ряд методов, позволяющих положительно воздействовать на факторы, влияющие на объем прибыли от реализации продукции. Решающие факторы можно условно поделить на три группы. Первая из них влияет на рост (уменьшение) поступлений от реализации, вторая – на объем затрат, третья – на изменения уровня рентабельности реализованной продукции.
Все эти факторы тесно связаны между собой, их положительное воздействие достигается лишь при принятии и реализации обоснованных решений с учетом реальных экономических условий. В частности, стимулирование роста производства продукции целесообразно осуществлять только при наличии возможности продажи этих товаров. Изучение конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения может подсказать, в каком количестве и ассортименте выпускать эти изделия, какой должна быть кредитная и ценовая политика предприятия.
На увеличение спроса влияет не только потребность в приобретении и использовании конкретных ценностей, обусловленная общей экономической ситуацией в стране, материальным и культурным уровнем населения. На эластичность спроса влияют также цены, ставки косвенных налогов, активность рекламы. Продажа товаров в рассрочку, предоставление коммерческих кредитов, скидок за увеличение объема проданных товаров, услуг позволяют конкретной фирме увеличить поступления выручки от реализации продукции.
Виды и уровень применяемых цен определяют в конечном счете объем выручки от реализации продукции, а следовательно, – прибыли.
Сосредоточим основное внимание на использовании цен для максимизации прибыли от реализации продукции.
В рыночных условиях цены приобрели «свободу», большинство из них без каких-либо ограничений определяется самими субъектами, производящими и реализующими соответствующую продукцию. В таких условиях первостепенным становится вопрос о том, как оптимизировать размер цены на конкретные товары, услуги, работы, чтобы продать их с определенной выгодой. От этого во многом зависит их конкурентоспособность, спрос на данные ценности, объем денежных поступлений, возмещение затрат, а значит, и прибыль, финансовое благополучие субъекта.
Задача первоначального определения цены, как и умелое маневрирование ею в конкретной ситуации, может быть успешно выполнена при соблюдении основных правил функционирования цены, хорошей ориентации в рыночной конъюнктуре, изучении эластичности покупательского спроса.
К важнейшим правилам формирования цены на продукцию относятся следующие:
1) в основу цены должны быть положены затраты на ее производство и реализацию, причем уровень цены товара должен быть выше его себестоимости;
2) обоснование цен и маневрирование ими целесообразно производить с учетом спроса и предложения на соответствующую продукцию и ее предельной полезности.
Принимая на вооружение эти правила, финансовый менеджер обосновывает и пытается реализовать ценовую политику предприятия в текущем периоде. Для определения уровня затрат он использует их плановую калькуляцию, отчетные данные за прошедший период, составляет и анализирует несколько альтернативных вариантов и выбирает оптимальный исходя из стимулирования и достижения увеличения объема выручки от реализации продукции и снижения уровня затрат. Эти задачи приходят в некоторое противоречие, поскольку рост поступлений от реализации продукции предполагает увеличение затрат на расширение производства, сырье, материалы, рекламу и другие нужды, связанные с реализацией продукции.
Статьи по финансам:
Кредитная система, ее структура и особенности в Украине
Кредитный рынок представляет собой совокупность банковской системы и небанковских финансово-кредитных учреждений и схематически может быть представлена следующим образом, как показано на рисунке 1. КРЕДИТНЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ Небанковские финансово-кредитные учреждения Коммерческие банки Рисунок 1. Кре ...
Мероприятия по рациональному распределению оставшейся в распоряжении
предприятия прибыли
Сумма прибыли, и уровень рентабельности являются основными показателями, характеризующими финансовые результаты предприятия. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие и устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения ...
Методика экономического анализа использования производственных мощностей
предприятия
Анализ целесообразно начинать с изучения изменения величины производственной мощности в зависимости от изменений количества средств труда, их производительности, степени согласованности в пропускной способности оборудования, производственных мощностей подразделений. Для расчета производственной мощ ...