Конечный итог многосторонней деятельности каждого хозяйствующего субъекта – это его финансовые результаты: прибыль и убытки. Целевая функция предприятий – прибыль. Она – двигатель всех его действий, отражает их эффективность. Прибыль является важным источником финансирования развития и совершенствования производства, удовлетворения хозяйственных нужд, социальных потребностей работников и собственников используемого капитала.
По своему содержанию прибыль весьма сложная категория, общий результат всех действий хозяйствующего субъекта, затрагивающий экономические интересы участников производственного процесса. Как известно, общая сумма прибыли представляет собой разницу между доходами от разных видов деятельности (производственной, торговой, закупочной, коммерческой, финансовых операций и т.д.) и осуществленными затратами на их достижение. На ее размеры влияют также внереализационные доходы и убытки.
С экономической точки зрения, прибыль – это разность между денежными поступлениями и выплатами, а с хозяйственной – между имущественным состоянием предприятия на начало и конец периода.
Прибыль, исчисленная для целей бухгалтерского учета, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности, что приводит к разграничению понятий бухгалтерской и экономической прибыли. Первая – результат реализации товаров и услуг, вторая – результат работы капитала [1, с. 24].
1. Прибыль есть положительная разница между доходами коммерческой организации, понимаемыми как приращение совокупной стоимостной оценки ее активов, сопровождающееся увеличением капитала собственников; ее расходами, понимаемыми, как снижение совокупной стоимости оценки активов, сопровождающееся уменьшением капитала собственников, за исключением результатов операций, связанных с преднамеренным изменением этого капитала.
2. Прибыль (убыток) – это прирост (уменьшение) капитала собственников в отчетном периоде.
Оба определения имеют право на существование, но с позиций практической реализации, т.е. исчисления прибыли, второе представляется предпочтительным.
Идея выделения экономической и бухгалтерской прибыли принадлежит Д. Соломону. Вот так выглядит его определение:
Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль + Внереализационные изменения стоимости оценки (активов) в течение отчетного периода – Внереализационные изменения стоимости оценки (активов) в прошлые периоды + Внереализационные изменения стоимости активов в будущие периоды.
Автор исходит из предпосылки, что концепция прибыли нужна для:
1) исчисления налогов;
2) защиты кредиторов;
3) выбора инвестиционной политики.
С этих позиций бухгалтерская трактовка приемлема для первой и неприемлема для третьей цели.
В экономической системе прибыль выполняет следующие функции:
1) показатель эффективности деятельности предприятия;
2) основной элемент финансовых ресурсов предприятия (стимулирующая функция);
3) источник формирования бюджетов различного уровня.
Рассмотрим понятия прибыли, которые употребляются в российской практике.
Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС, акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость.
В валовую прибыль включено превышение выручки от реализации основных фондов и иного имущества, что означает прирост капитала. Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убыток) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе. Предприятие вправе списывать, продавать, ликвидировать и передавать свое имущество (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, материальные ценности и др.). Финансовый результат проявляется только при продаже перечисленных видов. Он определяется как разница между выручкой от реализации имущества (за вычетом НДС) и остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации. Под иным имуществом понимается: сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (патенты, лицензии, торговые марки, программные продукты), валютные ценности (валюта, ценные бумаги в валюте, драгоценные камни и металлы), ценные бумаги.
Статьи по финансам:
Содержание финансов хозяйствующих субъектов
Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой сферу денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных доходов, поступлений и накоплений хозяйствующих субъектов. Финансы хозяйствующих субъектов являются составной частью финансовой системы государства. Они имеют объективный ...
Экономическая сущность анализа экономической деятельности и финансового
состояния предприятия
Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую заемные. Следует знать и такие понятия рын ...
Анализ
планирования доходов и расходов
ОАО «порт Камбарка» самостоятельно планирует размер прибыли и направления ее использования. Целью планирования прибыли ОАО «порт Камбарка» является определение возможной ее величины и резервов на основе прогнозирования себестоимости производства и реализации продукции, конъюнктуры рынка, роста инфл ...