Заключение

Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.

На ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ» сложилась высокая степень риска зависимости от заемного капитала. Данное предприятие находится в зависимости от внешних кредиторов, т.е. доля заемных средств в общей сумме средств, авансированных в деятельность предприятия велика, что говорит о низкой финансовой устойчивости предприятия.

ДОАО «НПЦ ВТ «ИЖМАШ» характеризуется низким уровнем рентабельности. Исходя из этого снижается возможность привлечения инвестиций путем проведения эмиссии акций или других ценных бумаг, так как снижается уровень привлекательности данного предприятия для потенциальных инвесторов, и степень заинтересованности уже существующих акционеров (шансов на получение дивидендов нет).

Как описывалось ранее, основными факторами, влияющими на величину прибыли являются: увеличение выпуска продукции, снижение запасов готовой продукции, повышение цен на товары, снижение себестоимости продукции, оптимизация структуры затрат, снижение убыточности отдельных групп товаров, повышение доли высокорентабельной продукции.

Первоначальное определение цены, умелое маневрирование ею в конкретной ситуации, соблюдение основных правил функционирования цены, хорошей ориентации в рыночной конъюнктуре, изучение эластичности покупательского спроса; установление рационального соотношения между переменными и постоянными затратами; сокращение затрат за счет повышения производительности труда, экономного использования сырья, снижения производственного брака; увеличение объемов производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия; снижение зависимости предприятия от внешних кредиторов за счет увеличения доли собственности владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность – основные задачи, необходимые предприятию для финансовой устойчивости, рентабельности и самое главное – максимизации прибыли.

Статьи по финансам:

Банковские вклады
В соответствии со ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операции по счету. ...

Сущность налога и его роль в формировании бюджета
Налог с физического лица - это обязательный взнос плательщика в бюджет определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные отношения, складывающиеся у государства с физическими лицами в связи с перераспределением национального дохода и мобилизацией финансовых ресурсов в бюдж ...

Дефицит бюджета и государственный долг
Для начала определимся, что же такое бюджет. Понятие «бюджет» имеет два толкования. С одной стороны, это совокупность финансовых ресурсов, средств, которыми располагает любой экономический субъект, будь то государство, предприятие, семья. С другой стороны – это соотношение между доходами и расходам ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru