Для эффективности управления финансами фирмы необходимо систематически проводить финансовый анализ, содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов входящих в прогнозные планы предприятия.
Анализ финансового состояния необходим для:
выявление факторов влияющих на финансовое состояние предприятия;
выявление изменения показателей финансового состояния;
оценка количественных и качественных изменений финансового состояния;
оценка финансового положения фирмы на определенный момент времени;
определение тенденций изменения финансового состояния.
Основная цель анализа финансового состояния - получение наибольшего числа ключевых (наиболее информированных) показателей, дающих объективную и точную оценку финансовых показателей, его прибылей, убытков, изменение в структуре активов и пассивов, расчетов с кредиторами и дебиторами.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерской отчетности может быть выполнен с различной степенью детализации.
Основой анализа является система показателей и аналитических таблиц, логика отбора и составления которых предполагает анализ состояния и динамики экономического потенциала предприятия, результатов и эффективности его использования.
Детализированный анализ ликвидности предприятия может проводиться с использованием абсолютных и относительных показателей.
Для расчета финансового состояния предприятия приведем баланс в "уплотненный" вид (приложение 6).
Так как для анализа при помощи абсолютных показателей применяется значение собственного капитала, то его отсутствие приводит данные расчеты к нулю.
Таким образом, основные показатели, с помощью которых может быть проведена оценка финансового состояния, являются коэффициенты ликвидности.
Основными коэффициентами ликвидности являются:
коэффициент текущей ликвидности:
Клт = ТА / КП (5)
коэффициент быстрой ликвидности:
Клб= (ДС+ДБ) / КП (6)
коэффициент абсолютной ликвидности:
Кла=ДС / КП (7)
Коэффициент текущей ликвидности дает общую оценку ликвидности предприятия, показывая, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются материальными оборотными средствами. Его экономическая интерпретация очевидна: сколько рублей финансовых ресурсов приходится на один рубль текущих обязательств. Условное нормативное значение его варьирует в пределах от 1,5 до 2, а разумный рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция [5 C.70].
Следующие два коэффициента ликвидности носят вспомогательный характер и рассчитываются по более узкому кругу товарно-материальных ценностей: коэффициент быстрой ликвидности - исключена наименее ликвидная часть текущих активов - товарные запасы и прочие затраты; коэффициент абсолютной ликвидности - дополнительно исключена дебиторская задолженность. Нормативные значения данных коэффициентов: считается, что коэффициент быстрой ликвидности (Клб) должен варьировать в пределах от 0,5 до 1; коэффициент абсолютной ликвидности (Кла) должен варьировать в пределах от 0,05 до 0,2. Расчет данных представлен в таблице 4:
Таблица 4
Значения коэффициентов ликвидности
коэффициент |
на начало периода |
на конец периода |
Клт |
1,42 |
1,11 |
Клб |
1,06 |
0,84 |
Кла |
0,022 |
0,0019 |
Статьи по финансам:
Анализ и оценка финансовой устойчивости организации
Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующее его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска. Кроме того, ...
Место государственного долга в системе
долговых обязательств
В научной литературе нет однозначной позиции по вопросу о правовом понятии государственного долга, его месте в системе долговых обязательств. Кроме того, следует отметить, что экономисты и юристы также несколько по-разному интерпретируют указанную категорию, отражая те или иные ее отдельные стороны ...
Финансовое состояние предприятия и риск банкротства
На современном этапе развития нашей экономики вопрос финансового состояния предприятия является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности. Поэтому финансовому состоянию предприятия уделяется много внимания. Данный вопрос обусловливает развитие м ...