На темпы физического износа влияют следующие факторы:
· условия эксплуатации и хранения основных средств;
· интенсивность использования – степень загрузки, режимы и особенности технологических процессов;
· степень защиты от воздействия внешней среды;
· качество оборудования;
· квалифицированность персонала.
Физический износ можно частично восстановить, произведя ремонт, реконструируя и модернизируя основные средства. Однако со временем затраты на ремонт не окупаются, становятся бесполезными.
Моральный износ проявляется иначе, чем физический. Основные фонды по своей конструкции, производительности, расходам на обслуживание и эксплуатацию отстают от своих новейших аналогов. Главное в том, что они не способны выпускать продукцию такого качества, которую можно выпускать на более современной технике. Существуют две основные причины морального износа:
1) Вследствие удешевления машин и оборудования из-за повышения производительности труда в отрасли, производящей данные машины и оборудование;
2) Вследствие внедрения техники, машин и оборудования более производительных и более эффективных.
Денежные средства, возмещающие затраты на приобретение и создание основных средств и направляемые на замену их износившихся экземпляров новыми, могут быть получены только из выручки за реализуемые товары и услуги. В стоимость товаров, поступающих в обращение, включается и частичное погашение стоимости действующих основных фондов.
Экономический механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на готовый продукт и накопление денежного фонда для замены изношенных экземпляров называется амортизацией
.
Для учета износа (амортизированной стоимости) основных средств на предприятиях всех форм собственности предусмотрен пассивный регулирующий счет 02.
Предприятия обязаны ежемесячно начислять износ. Ежемесячно же суммы износа, начисленного по собственным и долгосрочно арендуемым основным средствам, согласно установленным нормам, предприятие включает в издержки. Износ основных средств, занятых на строительстве, осуществляемом хозяйственным способом, относят на затраты по капитальным вложениям (дебет счета 08).
Начисление износа по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения и эксплуатацию, а по выбывшим прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
Износ не начисляется только во время проведения реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой, при их переводе в установленном порядке на консервацию. На время реконструкции и технического перевооружения продлевается нормативный срок службы основных средств. Износ не начисляется на продуктивный скот, буйволов, оленей, волов, библиотечные фонды, сооружения городского благоустройства и автомобильные дороги общего пользования, фонды, переведенные на консервацию, земельные участки, находящиеся в собственности организации и зачисленные в состав основных средств.
Начисление износа по объектам основных средств, не оконченных строительством (не оформленных актами приемки), но фактически эксплуатируемым начисляют в общем порядке: с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.
Конечным результатом деятельности предприятия является прибыль. По величине прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия.
Статьи по финансам:
Государственные заимствования и гарантии
Необходимо отметить, что формирование дополнительных финансовых ресурсов в руках государства (муниципального образования) путем выпуска и реализации государственных займов (облигаций и других ценных бумаг) является одной из форм государственных (муниципальных) кредитных отношений. Государство неодн ...
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для
отдельных видов деятельности
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется организациями и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют определенные виды предпринимательской деятельности, поименованные в гл. 26.3 НК РФ. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождени ...
Применение операций на открытом рынке,
регулирование нормы обязательных резервов и учётная политика
Основными инструментами денежно-кредитной политики являются операции на открытом рынке, учетная политика, наличие обязательных резервов. Операции на открытом рынке — один из элементов осуществления денежно-кредитной политики государства, заключающейся в том, что центральный банк покупает и продает ...