Показатели рентабельности

Основным показателем безубыточности работы УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» является прибыль. Однако по этому показателю, взятому изолированно, нельзя сделать обоснованные выводы об уровне рентабельности. В анализе используют коэффициенты рентабельности, рассчитываемые как отношение полученного дохода (прибыли) к средней величине использованных ресурсов.

Коэффициенты рентабельности, с одной стороны, представляют собой частный случай показателей эффективности, когда в качестве показателя эффекта в числителе дроби берется прибыль, а в знаменателе – величина ресурсов или затрат. С другой стороны, «рентабельность» понимается в более широком смысле, нежели «эффективность». Не случайно в прикладных науках говорят о двух группах показателей рентабельности как относительных показателях, в которых прибыль сопоставляется с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из двух сторон – ресурсы или совокупный доход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе текущей деятельности. Два вида базовых показателей и предопределяют две группы коэффициентов рентабельности. В первом случае базовыми показателями (т.е. знаменателями дроби коэффициента рентабельности) выступают стоимостные оценки ресурсов (капитал, материальные ресурсы в различной классификации и др.), во втором случае – показатели выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (в целом и по видам).

Существует множество коэффициентов рентабельности (доходности) в зависимости от того, с чьей позиции пытаются оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова». Поэтому выбор оценочного коэффициента зависит от того, какой показатель эффекта (прибыли) используется в расчетах.

Рентабельность продукции

показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции:

, (6.1)

где: ПР – прибыль от реализации продукции;

СП – полная себестоимость продукции;

Уменьшение показателя свидетельствует о снижении спроса на продукцию УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова».

Коэффициент рентабельности всего капитала

УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова» показывает эффективность использования всего имущества УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова»:

, (6.2)

где ПРв – валовая прибыль организации (прибыль от видов деятельности, прибыль от операционной деятельности и внереализационных операций).

Повышение данного показателя свидетельствует о падении спроса на продукцию в 2009 г. и повышения спроса в 2010 г.

Коэффициент рентабельности основных средств и прочих внеоборотных активовотражает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов:

(6.3)

Коэффициент рентабельности собственного капитала

показывает эффективность использования собственного капитала:

, (6.4)

Динамика коэффициента оказывает влияние на уровень котировки акций УРП «МоАЗ им. С.М. Кирова».

Коэффициент рентабельности перманентного капитала

отражает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность предприятия (как собственного, так и долгосрочного заемного):

(6.5)

где ДОср – средняя величина долгосрочных обязательств.

Статьи по финансам:

Правовые основы и перспективы взаимодействия субъектов правоприменения по противодействию легализации преступных доходов
Легализация, отмывание средств - это утаивание источника их происхождения. Путем трансакций, проведенных через банковские и небанковские кредитно-финансовые учреждения, преступно полученные средства вкладываются в легальную экономику или в дальнейший незаконный оборот. Цель таких операций - ввести ...

Пути повышения эффктивности кредитования экономики РФ
В настоящее время кредитно-финансовое хозяйство нашей страны переживает серьезные структурные изменения. При командно-административной системе банкам отводилась роль организаторов расчетов в народном хозяйстве, перераспределителя свободных денежных средств. Денежные средства перераспределялись без ...

Экономическая сущность финансовых рисков
Основной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть ее результат невозможно, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными видами рисков, осложняющих их деятельность. Категория риска используется многими на ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru