Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ организации, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, являются налогоплательщиками, подпадающими под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Налоговой базой в данном случае признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности, утвержденные законодательством РФ. Полученная величина вмененного дохода дополнительно корректируется на корректирующие коэффициенты базовой доходности.
Величина единого налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется как произведение налоговой базы, скорректированной на коэффициенты, и налоговой ставки в 15%.
Рассматривая конкретную тему, а именно: «Вмененная система налогообложения на предприятиях, занимающихся перевозками», я выделила отдельной главой особенности применения данного специального режима в вышеуказанном виде предпринимательской деятельности.
Процедуру исчисления данного налога и заполнение декларации по единому налогу на вмененный доход я подробно описала в практической части на примере конкретной организации.
Статьи по финансам:
Функциональные элементы управления
Хотя субъекты управления финансами используют в каждой сфере финансовых отношений специфические методы целенаправленного воздействия на финансы, вместе с тем, им присущи и единые приемы и способы управления. Так, в управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов: планирование, опер ...
Безрисковая ставка
При расчете ставки дисконтирования в процессе оценки используется ряд методик, большинство из которых, по сути, предусматривает корректировку безрисковой ставки доходности до величины, учитывающей рискованность вложений в тот или иной актив. Так, в модели кумулятивного построения, используемой при ...
Принципы и методы планирования и бюджетирования
финансовой деятельности предприятия
Сформулируем основные технологические принципы финансового планирования[15]. Принцип соответствия состоит в том, что приобретение текущих активов (оборотных средств) следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников. Другими словами, если предприятие планирует закупку партии това ...