К налогам (сборам), включаемым в выручку от реализации товаров (работ, услуг) относятся:
v налог на услуги
v налог на добавленную стоимость
v сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки
v акцизы (для подакцизных товаров)
Объектом налогообложения налогом с продаж товаров в розничной торговле являются операции по реализации в розничной торговой сети товаров (за исключением товаров по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь).
Налоговая база - выручка от реализации плательщиками товаров исходя из розничных цен без включения в них налога с продаж товаров в розничной торговле.
Ставка налога устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в размере, не превышающем 5 процентов налоговой базы.
Объектом налогообложения налогом на услуги являются операции по оказанию организациями и индивидуальными предпринимателями услуг: рынков, ярмарок, выставок-продаж; гостиниц (кемпингов, мотелей); ресторанов (баров, кафе); дискотек, бильярдных, боулинг- клубов; парикмахерских (салонов красоты), соляриев; с недвижимым имуществом; сотовой подвижной электросвязи, оказываемых абонентам; кабельного телевидения; по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств для физических лиц; туристических и косметических услуг.
Налоговая база - выручка от реализации плательщиками услуг без включения в них налога на услуги устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в размере, не превышающем 5 процентов налоговой базы.
Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь и товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь.
Налоговая база определяется плательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных им товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Основная ставка - 20 процентов. В специальных случаях: 24;15,25; 10; 9,09; 0,5; 0 процентов.
Объектом налогообложения сбором в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки является выручка, полученная от реализации продукции, товаров (работ, услуг); для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, за исключением Национального банка Республики Беларусь,- доход за вычетом расходов по уплате процентов, комиссионных и прочих банковских расходов; для организаций независимо от организационно-правовой формы, осуществляющих торговую, заготовительную деятельность и деятельность по предоставлению услуг общественного питания, - валовой доход; для страховых организаций – прибыль.
Ставка налога составляет 1 процент.
Объект обложения акцизами товаров, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, определяется: по произведенным товарам - как объем произведенных подакцизных товаров в натуральном выражении; по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь, - как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении; при реализации ввезенных на таможенную территорию Республики Беларусь без уплаты акцизов подакцизных товаров - как объем реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении. При исчислении акцизов (кроме акцизов, взимаемых при ввозе подакцизных товаров) в облагаемый оборот включаются фактически отгруженные (переданные, использованные на собственные нужды) в отчетном периоде подакцизные товары .
Ставки установлены Президентом Республики Беларусь твердые (специфические) ставки акцизов по видам подакцизных товаров: спирт гидролизный технический; спиртосодержащие растворы; алкогольная продукция; пиво; табачная продукция; автомобильные бензины, дизельное топливо, иное топливо, используемое в качестве автомобильного, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; микроавтобусы и автомобили легковые.
К налогам (сборам) включаемым в себестоимость продукции относят:
v Платежи за землю
v Платежи за древесину, отпускаемую на корню
v Налог за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды в пределах установленных лимитов (экологический налог)
v Сбор с заготовителей
v Сбор за проезд автотранспортных средств по автодорогам общего пользования
v Таможенные пошлины и сборы
v Государственная пошлина
v Местные налоги и сборы
К отчислениям включаемым в себестоимость продукции относят:
v Отчисления на государственное страхование в фонд социальной защиты населения
Статьи по финансам:
Автоматизированные системы управления финансами
Частью общего управления финансами являются автоматизированные системы управления (АСУ), базирующиеся на использовании экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники. Перестройка управления финансами расширяет возможности применения АСУ, повышает качество принимаемых решений п ...
Экономическая сущность финансовых рисков
Основной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики является получение прибыли, однако в полной мере предвидеть ее результат невозможно, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными видами рисков, осложняющих их деятельность. Категория риска используется многими на ...
Оценка основных фондов
Необходимость оценки основных фондов обусловлена не только системой отчетности предприятия, но и системой определения степени износа, расчета амортизационных отчислений, условиями приватизации и т.п. На производственных предприятиях применяются три вида оценки основных фондов: по первоначальной, во ...