Ставка сбора – 15 процентов.
Объектом налогообложения транспортным сбором на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении; сбором на содержание и развитие инфраструктуры города (района) является осуществление предпринимательской деятельности на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Налоговая база: для плательщиков-организаций – сумма прибыли, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения; для плательщиков – индивидуальных предпринимателей - сумма дохода, остающаяся в распоряжении индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей.
Налоговые ставки устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в размере, не превышающем (по совокупности) 3 процентов налоговой базы, в том числе: транспортный сбор на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, - не менее 2 процентов; сбор на содержание и развитие инфраструктуры города (района) - не более 1 процента.
Упрощение налоговой системы - одна из актуальных государственных задач.
Одним из направлений модернизации налоговой системы на национальном и местном уровне должно быть совершенствование структуры налогов с ориентацией на значительное повышение роли прямого подоходного налогообложения, что в большей степени соответствует инновационному типу развития экономики, позволяет снизить темпы инфляции, использовать преимущества регулирующей функции налогообложения.
Высокие налоги и большое количество налоговых льгот приводят к снижению стимулов к производству и труду, поэтому необходимо действовать в направлении снижения налоговых ставок при одновременном сокращении перечня предоставляемых плательщикам налоговых льгот. Снижение высоких налогов обеспечит рост сбережений, инвестиций, занятости и как следствие повышение размера совокупного дохода, подлежащего налогообложению. В результате можно ожидать увеличение суммы налоговых поступлений и рост объема государственных доходов.
Считаю целесообразным отказаться от местных целевых сборов (транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении и сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (района)). В настоящее время из прибыли организаций уплачиваются налог на прибыль и местные сборы. Отмена последних существенно упростит налогообложение прибыли – из прибыли будет уплачиваться только налог на прибыль. Дополнительные средства белорусских предприятий, высвобождаемые в результате отмены целевых сборов, станут, по моему мнению, существенным инвестиционным источником для развития производства.
Помимо этих платежей излишнее налоговое давление создают и отчисления в инновационные фонды, сфера использования которых постоянно расширяется и ставки колеблются от 3 до 30%, а также многочисленные и высокие налоги на фонд заработной платы (в частности, чрезвычайный налог) и мелкие специальные сборы в отдельных отраслях (например, отчисления в фонд строительной науки). Как правило, в соседних странах таких сборов и отчислений нет. Требует серьезного упорядочения и сокращения и применяемая система регистрационных и лицензионных сборов. И по количеству, и по размерам в других странах эти сборы обычно меньше.
Статьи по финансам:
Роль банковского кредита в экономике
Вопрос о роли кредита решается на заключительном этапе его анализа, поэтому наиболее сложен. Сложен потому, что для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо понимание сущности и функций кредита и только затем раскрытие его роли. Раскрытие роли кредита как результата его функционирования связ ...
Финансовый рынок: сущность, значение, функции и виды
Финансовый рынок - это особый рынок, на котором продаются и покупаются особый товар деньги, предоставляемые в пользование на время в форме займов или навсегда. В основе формирования финансового рынка лежит ссудный капитал. Различают: кредитный рынок, рынок ценных бумаг и валютный рынок. Функции фин ...
Традиционная система налогообложения
Обычная система налогообложения предусматривает уплату индивидуальным предпринимателем двух главных налогов – налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). До 2010 года был еще единый социальный налог (ЕСН), но он отменен. НДФЛ НДФЛ обязано уплачивать любое физичес ...