v На обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
v В инновационный фонд министерства архитектуры и строительства РБ
v В инновационный фонд промышленных предприятий и др.
Объектом налогообложения сбором с заготовителей является осуществление промысловой заготовки (закупки) дикорастущих растений (их частей), грибов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения, сельскохозяйственной продукции в целях их промышленной переработки или реализации.
Налоговая база - стоимость объема заготовки (закупки) продукции, исчисленная исходя из заготовительных(закупочных) цен
Ставки устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов, Советами депутатов базового территориального уровня в зависимости от вида заготовленной (закупленной) продукции и не могут превышать 5 процентов налоговой базы.
Объект налогообложения земельным налогом – земельный участок, который находится во владении, пользовании или собственности. Земельным налогом облагаются земли: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов (городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов), садоводческих товариществ и дачного строительства; промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения; лесного фонда; водного фонда.
Ставки земельного налога установлены в зависимости от кадастровой оценки, качества, местоположения земельного участка. В 2009 году ставки земельного налога индексируются на 87 процентов.
Плата за проезд тяжеловесных и крупногабаритных автомобильных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь взимается с владельцев (пользователей) тяжеловесных и крупногабаритных автомобильных транспортных средств при согласовании маршрута движения с целью компенсации ущерба, наносимого автомобильным дорогам.
Ставки платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных автомобильных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь установлены в долларах за один километр проезда в зависимости от величины допустимых весовых и габаритных параметров этих автомобильных транспортных средств.
Объект обложения отчислениями в инновационные фонды является себестоимость продукции, товаров (работ, услуг).
Ставка не более 0,25 процента. В отдельных отраслях устанавливаются повышенные размеры отчислений.
К налоговым платежам, выплачиваемым из прибыли (прямым) относятся:
v Налог на недвижимость
v Налог на прибыль
v Налог на доходы
v Налог на приобретение автотранспортных средств
К сборам и отчислениям, выплачиваемым из прибыли относятся:
v Оффшорный сбор
v Гербовый сбор
v Транспортный сбор
v Сбор на развитие инфраструктуры города (района)
v Прочие отчисления в местный бюджет
Годовая ставка налога на недвижимость:
для организаций - 1 процент; для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а также для гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ, - 0,1 процента.
Объекты налогообложения: здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков- организаций; здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки, принадлежащие плательщикам - физическим лицам; здания и сооружения, взятые в аренду (лизинг) индивидуальными предпринимателями, признаваемыми плательщиками налога. Налоговой базой признается стоимость объектов налогообложения.
Основная ставка налога на прибыль 24%. В специальных случаях: 10, 12 процентов.
Объект налогообложения – валовая прибыль. Налоговой базой налога на прибыль признается денежное выражение валовой прибыли, определяемой в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22.12.1991 N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль",подлежащей налогообложению.
Объекты взимания оффшорного сбора: перечисление денежных средств резидентом Республики Беларусь нерезиденту Республики Беларусь, зарегистрированному в оффшорной зоне, иному лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, открытый в оффшорной зоне; исполнение обязательства в неденежной форме перед нерезидентом Республики Беларусь, зарегистрированным в оффшорной зоне; переход в соответствии с законодательством имущественных прав и (или) обязанностей в связи с переменой лиц в обязательстве, сторонами которого выступают резидент Республики Беларусь и нерезидент Республики Беларусь, зарегистрированный в оффшорной зоне.
Статьи по финансам:
Анализ поступлений транспортного налога в консолидированный бюджет РФ
бюджет Так как транспортный налог является региональным, все денежные средства от него поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации. Данные средства идут на строительство и ремонт дорог. Для того, чтобы оценить эффективность администрирования транспортного налога рассмотрим процент фактическо ...
Экономическое содержание и классификация нарушений при осуществлении
финансовых операций
Сама по себе легализация (отмывание) денег – довольно сложный процесс: доходы, полученные преступным путем, проводятся через финансовую систему с целью сокрытия их нелегального происхождения и придания им вида законно полученных. "Отмывание" денег может быть связано с любым преступлением ...
Основные виды налоговых платежей, взимаемых с юридических лиц
В настоящее время перечень налоговых платежей, взимаемых с юридических лиц довольно широк и различен. Различие в налоговых платежах связано в основном с организационно-правовой формой организации, с родом, видом и сферой ее деятельности. Так налогообложение промышленного предприятия, торгового пред ...