Финансовая система и экономика россии в настоящее время

Финансовая политика государства представляет собой комплекс мер, направленных на достижение целей, декларируемых органами государственной власти в сфере финансов.

Иногда финансовую политику трактуют в широком смысле, объединяя в это понятие бюджетную, денежно-кредитную, инвестиционную политику. Иногда исследователи выделяют собственно финансовую политику и денежно-кредитную политику, затрагивающую вопросы денежного регулирования и прежде всего обеспечения денежного предложения.

Разграничение финансовой и денежной политики связано с тем, что осуществляемые в их рамках меры проводятся двумя формально независимыми государственными учреждениями — Министерством финансов и Центральным банком. Принципиально различен инструментарий (набор методов) той и другой политики. Кроме того, результаты проведения финансовой и денежной политики могут противоречить друг другу.

В бытность министром финансов С.Ю. Витте Центральный банк был подчинен Министерству финансов, что, на мой взгляд, является правильным и само собой разумеющимся для проведения последовательной финансовой политики страны.

В основу бюджетной политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов положены стратегические цели развития страны, сформулированные в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года и других документах, а также основные положения Бюджетного послания Президента Российской Федерации «О бюджетной политике в 2012–2014 годах» (далее также Бюджетное послание) и Программы повышения эффективности бюджетных расходов в Российской Федерации на период до 2012 года.

Как указано в Бюджетном послании, важнейшей предпосылкой и условием для формирования новой модели экономического роста является долгосрочная сбалансированность и устойчивость бюджетной системы.

«Макроэкономическая стабильность, низкая инфляция, умеренная налоговая и долговая нагрузка, возможности для привлечения долгосрочных кредитных ресурсов могут и должны стать важнейшими конкурентными преимуществами России, обеспечивающими приток инвестиций, внедрение инноваций, модернизацию экономики и, соответственно, расширение возможностей для решения социальных задач.

Также, как и во времена Витте, формировавшем в конце XIX- начале XXвв. новую модель экономического развития, важнейшими задачами были формирование устойчивой бюджетной системы, снижение инфляции, привлечение иностранных инвестиций для модернизации и развития экономики – актуальны и в настоящее время, по прошествии более 100 лет.

Статьи по финансам:

Понятие и сущность основного капитала предприятия
Основной капитал характеризует ту часть капитала организации, которую она инвестирует во внеоборотные активы. В состав внеоборотных активов включаются: а) основные средства; б) нематериальные активы; в) долгосрочные финансовые инвестиции; г) незавершенное строительство и прочие внеоборотные активы. ...

Отношение в обществе к денежной реформе и ее значение для экономики России
Успех невиданного в истории России начинания обеспечивала несомненная и однозначная поддержка, которую получали конкретные предложения и проекты Витте на самом верху иерархической пирамиды. Без покровительства же императора Николая II некоторые принципиальные предложения Витте не могли бы материали ...

Анализ динамики стоимости золота за 2006 - начало2011 гг
Драгоценные металлы во всём мире считаются одной из наиболее надежных форм вложения денег. Особенно их привлекательность возрастает в периоды кризисов экономических, политических, социальных. Стоимость золота растёт в долгосрочной перспективе, хотя внутри отдельных периодов золоту, как и любому тов ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru