В конце 19го – начале 20го века Российская империя усиленно развивала промышленную сферу производства, наращивало экономическую мощь страны, чтобы стать наравне с сильнейшими державами мира того времени.
Русский капитализм в последней четверти XIX- начале XX вв. вступил в империалистическую стадию, что соответствовало мировым тенденциям. Денежная реформа 1987г., которую называют реформой Витте, явилась локомотивом, который потащил промышленность России, ускорив тем самым модернизацию государства. Необходимость денежной реформы в России диктовалась развитием промышленности. Наиболее быстрыми темпами в 1893-1899-х годах происходил подъем в отраслях тяжелой промышленности, выросло производство в горнодобывающей и металлургической промышленности, в машиностроении. В 90-е годы XIX в. в экономике России становятся актуальными монополистические объединения – картели и синдикаты, возникают акционерные коммерческие банки. Но для устойчивого развития экономики была необходима стабильная валюта, которая препятствовала бы обесцениванию денежных капиталов. Это помогло бы привлечь иностранные инвестиции, которые были необходимы промышленности в связи с нехваткой внутренних капиталов. Попытка укрепления кредитного рубля путем изъятия «лишних» бумажных денег из обращения потерпела поражение. И к концу XIX в. все более ясной становилась необходимость перехода к золотой валюте.
Первой на этом пути была Великобритания, которая ввела золотомонетный стандарт в 1816 году. Затем к золотому денежному обращению перешли Швеция, Германия, Норвегия, Дания, Голландия, Италия, Греция и Бельгия.
Россия входила в мировой рынок, поэтому возникла потребность создания такой же денежной системы, что и в других странах Европы. Рубль был полностью конвертируемой валютой, но продажа иностранной валюты за рубли и неограниченный вывоз кредитных рублей за границу препятствовали развитию внешней торговли и уменьшали доходы бюджета. Это мешало притоку в страну иностранного капитала, так как будущие прибыли в золотой валюте становились неопределенными, а инвестиции – рискованными. Таким образом, основной причиной денежной реформы 1895-97гг. стала заинтересованность правительства в развитии внешнеэкономических связей России.
Мощный рывок промышленного производства обеспечило успешное правление императора Александра III, который придерживался позиции нейтралитета в отношениях со всеми мировыми державами и не позволял втягивать страну в военные конфликты, что позволило максимально направить ресурсы государства на развитие производства и промышленности. Прагматические интересы нации и здоровая логика лежали в основе политики этого русского императора. Русское «экономическое чудо» конца девятнадцатого века объясняется просто: в царствование Александра III не случилось войн. Черные дыры бесконечных конфликтов и столкновений, общеевропейских пожаров и небольших боев при Александре III перестали пожирать силу русского народа. Впервые за много лет ресурсы страны, вся ее мощь оказались направленными на внутреннее развитие.
В частности, усиленное развитие получило строительство разветвленной сети железных дорог на европейской и азиатской частях Российской империи, которому сильно содействовал С.Ю. Витте - основоположник денежной реформы, начинавший свою карьеру специалистом по эксплуатации железных дорог и дошел до поста министра финансов, который занимал 11 лет.
Статьи по финансам:
Оценка местной экономики
Органы местного самоуправления оценивают возможности местной экономики для того, чтобы наметить те программы и средства их реализации, которые основаны на местных возможностях и нацелены на местные нужды. Местные власти должны понять, что решающими факторами местной экономики являются их экономичес ...
Анализ
планирования финансовой деятельности предприятия
ОАО «порт Камбарка» - это предприятие, функционирующее на рынке Республики Татарстан. ОАО «порт Камбарка» состоит из подразделений, обеспечивающих выполнение функций управления. Структурные единицы не имеют статуса самостоятельных юридических лиц. Постоянное улучшение качества продукции является од ...
Франчайзинг как способ организации и ведения бизнеса
Термин франчайзингохватывает разнообразные деловые взаимоотношения и часто используется параллельно с термином лицензирование. Будучи способом организации бизнеса, франчайзинг широко используется в качестве альтернативного метода распределения товаров и расширения бизнеса на протяжении последних со ...