Валютный риск – это опасность валютных потерь, связанная с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных и валютных операций, операций на фондовых и валютных биржах.
Валютный риск относится к ценовым рискам. Он возникает при формировании активов и привлечении источников средств с использованием иностранных валют. Поэтому валютный риск присутствует во всех балансовых и забалансовых операциях с иностранной валютой.
Валютные риски структурируются следующим образом:
ü коммерческие — связанные с нежеланием или невозможностью должника (гаранта) рассчитаться по своим обязательствам;
ü конверсионные (наличные) — риски валютных убытков по конкретным операциям. Они подразделяются на риски конкретных сделок.
Самыми распространенными методами снижения конверсионных рисков являются:
а) хеджирование, т.е. создание компенсирующей валютной позиции для каждой рисковой сделки, т.е. происходит компенсация одного валютного риска — прибыли или убытка — другим соответствующим риском;
б) валютный своп, имеющий две разновидности. Первая напоминает оформление параллельных кредитов, когда две стороны в двух различных странах предоставляют равновеликие кредиты с одинаковыми сроками и способами погашения, но выраженные в различных валютах. Второй вариант — просто соглашение между двумя банками купить или продать валюту по ставке “спот” и обратить сделку в заранее оговоренную дату (в будущем) по определенной ставке “своп”. В отличие от параллельных кредитов свопы не включают платеж процентов;
ü взаимный расчет рисков по активу и пассиву, так называемый метод “мэтчинг” (matching), где путем вычета поступления валюты из величины ее оттока руководство банка имеет возможность оказывать влияние на их размер.
Другие транснациональные банки используют метод “неттинга” (netting), который выражается в максимальном сокращении количества валютных сделок путем их укрупнения. Для этой цели координация деятельности всех подразделений банковского учреждения должна быть на высоком уровне. В 1986 году десять крупных совместных банков Лондона организовали компанию ”Форекснет” для взаимного зачета, сокращения числа конверсионных операций и снижения валютных рисков и операционных издержек. Соответственно при такой централизации валютный риск частично снимается с филиалов и конкретных подразделений и переносится на центральное звено.
ü трансляционные (бухгалтерские) риски, которые возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета «Прибыли и убытки» зарубежных филиалов клиентов, контрагентов. Эти риски в свою очередь зависят от выбора валюты пересчета, ее устойчивости и ряда других факторов. Пересчет может осуществляться по методу трансляции (по текущему курсу на дату пересчета) или по историческому методу (по курсу на дату совершения конкретной операции).
риски форфетирования, которые возникают когда форфетер (часто им является банк) берет на себя все риски экспортера без права регресса.
РИСК ИНФЛЯЦИИ
Риск инфляции оказывает неоднозначное воздействие на банк. Наиболее очевидным является отрицательное влияние инфляции, проявляющееся в обесценении банковских активов, большую часть которых составляют денежные средства и финансовые вложения. В силу характера своей деятельности банки имеют обычно наилучшие шансы оказаться в числе выигравших при стремительном росте объема денежной массы, причем как за счет межбанковских операций, так и за счет действия кредитного мультипликатора при кредитовании клиентов. Другой фактор благоприятного воздействия инфляции на доходность банков проявляется в резком повышении платежеспособности заемщиков из числа торгово-посреднических фирм с быстрым оборотом капитала. Часто данный фактор действует с существенным запаздыванием.
7. РИСК НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
Данный риск является как бы производным от всех других рисков. Он связан с опасностью того, что банк не сможет выполнить свои обязательства, потому что объемы накопленных убытков и потерь превысят его собственный капитал. Банк оказывается неплатежеспособным, или де-факто банкротом, когда его собственный капитал сокращается до нулевой отметки или становится отрицательным. Однако риск неплатежеспособности может проявиться в менее серьезном случае, когда банковского капитала оказывается недостаточно, чтобы банк мог продолжать наращивать объем своих активных или пассивных операций.
Статьи по финансам:
Анализ государственного долга РФ на примере 2009
года
Структура российского внешнего долга за последние годы претерпела существенное положительное изменение. Данные анализа (табл. 3.1.) показывают, что доля государственного долга резко сократилась — если на долю правительства и ЦБ в 2000 году приходилось 80% всего внешнего привлечения, то в 2004 году ...
Внедрение планов действия
Внедрение означает нечто большее, чем хорошо составленные планы действия. Тем не менее успех процесса внедрения зависит от того, насколько хорошо было проведено планирование. Местное сообщество должно прийти к общему согласию по ключевым вопросам, договориться о действиях, которые следует предприня ...
Экономическая характеристика
предприятия
Открытое акционерное общество "Агропромышленный комплекс Курской АЭС" г. Курчатов Курской области находится по адресу: 307250, Курская область, г. Курчатов, а/я 96. Подсобное сельское хозяйство при Курской АЭС образовано с 1984 года. Изначально в его состав входили: тепличный комбинат, св ...