Расходы, связанные с операционной деятельностью, не включаемые в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), подразделяются на:
– административные расходы (счет 92);
– расходы на сбыт (счет 93);
– прочие операционные расходы (счет 94).
К административным расходам (счет 92) относятся общехозяйственные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, элементы которых группируются и относятся на расходы того периода, в котором они были понесены.
Расходы на сбыт (счет 93) включают расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции (товаров, работ, услуг), элементы которых группируются и относятся на расходы того периода, в котором они были понесены.
В прочие операционные расходы (счет 94) включаются расходы на НИиОКР; себестоимость реализованных производственных запасов и иностранной валюты; сумма безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов; потери от курсовой разницы по операциям, связанным с операционной деятельностью; расходы на выплату материальной помощи, на содержание объектов социально-культурного назначения. Элементы прочих операционных расходов группируются согласно «Номенклатуре статей прочих операционных расходов» и относятся на расходы того периода, в котором они были понесены.
К финансовым расходам (счет 95) относятся расходы, связанные с финансовой деятельностью предприятия. К ним относятся расходы, связанные с начислением и уплатой процентов за пользование кредитами банков, по облигациям выпущенным, по финансовой аренде и т.п., а также прочие финансовые расходы, связанные с привлечением заемного капитала. Финансовые расходы группируются и относятся на расходы того периода, в котором они были понесены.
Потери от участия в капитале (счет 96) являются убытками от инвестиций в ассоциируемые, дочерние или совместные предприятия, которые учитываются методом участия в капитале.
В состав прочих расходов (счет 97) включаются расходы, возникающие во время обычной деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные непосредственно с производством и / или реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и относятся на расходы того периода, в котором они были понесены. Элементы прочих расходов группируются и относятся на расходы того периода, в котором они были понесены.
Налоги на прибыль (счет 98) признаются расходами согласно действующему Положению (стандарту) бухгалтерского учета 17 «Налог на прибыль».
Чрезвычайными расходами (счет 99) являются потери и расходы, связанные с событиями или операциями чрезвычайного характера, отличающиеся от обычной деятельности предприятия, и появление которых не ожидается периодически повторяющимися событиями в каждом отчетном периоде (землетрясения, пожары, другие стихийные бедствия, эпидемии, военные действия и правительственные меры).
Доходы и расходы предприятия отражаются в Отчете о финансовых результатах в соответствии со счетами, сгруппированными в классах 7 и 9 в новом Плане счетов.
Расходы, учитываемые на счетах 92 и 93, не включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) и списываются на счет финансовых результатов обособленно.
Порядок определения прибыли (убытка)
Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в отчетном периоде определяется путем уменьшения дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на суммы:
– налога на добавленную стоимость;
– акцизного сбора;
– других налогов и сборов, включенных в состав дохода (выручки) от реализации продукции, начисленных и уплаченных (подлежащих уплате) в соответствии с действующим законодательством;
– прочих вычетов из дохода, включая предоставленные скидки, возврат товаров и прочие суммы, подлежащие вычету из дохода от реализации продукции.
Валовая прибыль (убыток) рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг).
Статьи по финансам:
Функциональные риски
Функциональные риски имеют отношение к процессу создания любого продукта или оказания услуги и им подвержена деятельность каждого банка. Функциональные риски возникают вследствие невозможности своевременно и в полном объеме контролировать финансово-хозяйственную деятельность, собирать и анализирова ...
Общие принципы обслуживания государственного долга
Выплаты процентов по долгу и постепенное погашение основной суммы долга называется обслуживанием долга. Система обслуживания государственного долга представляет собой мощный инструмент перераспределения доходов производственного сектора в пользу финансового сектора. Данный вывод относится как к доб ...
Государственное регулирование денежно-кредитных и валютных отношений в
Республике Таджикистан
Каждая новая ступень обновления общества затрагивает экономические, политические и идеологические интересы, меняет положение и активизирует сознание множества взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп. Сегодня пришло время пересмотреть наши взгляды на экономическую политику и идеологию. ...