Анализ финансового состояния — непременный элемент как финансового менеджмента на предприятии, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.
В условиях рыночной экономики особенно важно выявить финансовую устойчивость организации, т.е. состояние финансовых ресурсов, при котором она может свободно маневрировать материальными и денежными средствами, чтобы путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также произвести затраты по расширению и обновлению производственной базы.
Определение условий и границ финансовой устойчивости торговых организаций относится к числу наиболее важных проблем в рыночной экономике. Недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности, нехватке денежных средств для финансирования текущей или инвестиционной деятельности, к банкротству, а избыточная — будет препятствовать развитию, приводя к появлению излишних запасов и резервов, увеличивая сроки оборачиваемости капитала, сокращая прибыль.
Обосновать параметры такой устойчивости позволяет анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности. Такой анализ не только дает возможность судить о положении предприятия на данный момент, но и служит ценовой, необходимой предпосылкой выработки стратегических решений, определяющих перспективы развития предприятия.
В ходе анализа устанавливается, с одной стороны, мера обеспеченности организации ресурсами, необходимыми для ее деятельности (прежде всего, финансовыми), и, с другой — соответствие доходов и расходов, степень их сбалансированности. В поле зрения анализа попадают такие виды деятельности, как производство товаров, оказание услуг, продвижение продукта производства на рынок, процессы купли-продажи, обновление произвольного аппарата, финансовые операции, проводимые организацией.
Анализ финансового состояния и хозяйственной деятельности организации, будучи по своей природе микроэкономическим, представляет частичку общего макроэкономического анализа, направленного на выявление сущности, закономерностей, тенденций экономических процессов на основе изучения характера их протекания в пространстве и во времени.
Основные задачи анализа:
1. Своевременная и объективная диагностика финансового состояния предприятия, установление его «болевых точек» и изучение причин их образования.
2. Поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости.
3. Разработка конкретных рекомендаций, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
4. Прогнозирование возможных финансовых результатов и разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.
Анализ финансовой устойчивости основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.
Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:
· С общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства
· Аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности
Статьи по финансам:
Анализ состояния и использования основных средств
Основные средства - один из важнейших факторов любого производства, их состояние и эффект использования влияют на конечный результат хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных средств производственных мощностей организации способствуют улучшению технико-экономически ...
Положения методики оценки инвестиционного проекта на
основе анализа чувствительности
Анализ чувствительности (уязвимости) происходит при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет значение, на основе чего пересчитывается новое значение используемого критерия (например, аналогично ставки дисконта для критерия чистого дисконтированного д ...
Негосударственное пенсионное обеспечение
Помимо трудовой пенсии, назначаемой в рамках обязательного пенсионного страхования, мы имеете возможность получать пенсию в рамках негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения, осуществляемого негосударственными пенсионными фондами. Возникновение системы негосударственного пенсионно ...