Финансовая устойчивость организации общественного питания: понятие, оценка и пути повышения

Информация о финансах » Финансовая устойчивость организации общественного питания: понятие, оценка и пути повышения

Мировая хозяйственная практика выработала определенную систему контроля и диагностики, способы и инструментарий анализа финансово-хозяйственной деятельности организации.

Сегодня особенно важны не только анализ и диагностика финансово-экономического положения отдельных организаций, но и эмпирическое изучение социально-культурных процессов в каждой организации. Такой комплексный подход - важнейшее условие адекватного понимания реальных хозяйственных процессов и развития организаций как хозяйственных систем. Он позволит выявить реальные проблемы, которые необходимо решать в каждой организации.

Финансовое состояние организации зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Оно может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.

Способность организации своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

Устойчивое финансовое положение является необходимым условием эффективной деятельности организации, так как от обеспеченности и рациональности использования финансовых ресурсов зависят своевременность и полнота погашения обязательств поставщикам, банкам, бюджету, работникам и т.п. Новые подходы к анализу финансового положения организации позволят дать обобщенную оценку «финансового здоровья», прибыльности ее деятельности и долгосрочной платежеспособности.

Финансовое состояние - комплексное понятие, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности.

Поддержание стабильного уровня развития предприятия особенно актуально в современных условиях развития рыночной экономики. Мировой экономический кризис существенно изменил «правила игры» для субъектов хозяйствования. В поддержку вышесказанного свидетельствует мониторинг финансового состояния отраслей Нацбанка РБ, в котором приняло участие 1840 предприятий. Финансовое здоровье предприятий в январе-июне 2009 г. ухудшилось в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. Об этом говорит нарастание привлеченного капитала, низкая обеспеченность собственными оборотными средствами, увеличение просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей. Выявлена отрицательная тенденция опережающего роста привлеченного капитала над ростом собственного. В результате доля собственного в общем объеме самофинансирования снизилась до 70,6% на конец июня против 75% на начало 2009 г. Объем дебиторской задолженности вырос на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., кредиторской — на 25,7%. При этом доля просроченных дебиторских долгов возросла до 16,6% с 15,4% на 1 января 2009 г., а просроченных кредиторских — до 16,9% с 13,9%. Поступившие за январь-июнь 2009 г. средства субъекты израсходовали на создание финансовых активов, в т.ч. дебиторской задолженности со сроком погашения до года (в результате расходования 30,2% всех поступлений), на создание запасов и затрат (26,3%), увеличение прочих оборотных активов (2,5%). На увеличение внеоборотных активов была направлена третья часть поступивших денежных средств.

Неудовлетворительная структура бухгалтерского баланса, в которой одновременно коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами ниже норматива, наблюдается у 41,4% предприятий — участников мониторинга, являющихся неплатежеспособными.

Выручка предприятий за январь- июнь характеризовалась снижением на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом ее доля, поступившая на банковские счета, сократилась на 5,9 п.п. до 84,6%. На фоне снижения выручки от реализации предприятия отмечают рост затрат на производство продукции (+5,8% к аналогичному периоду). Изменилась структура затрат: доля материальных снизилась до 70% с 72,8% годом ранее; одновременно возросли расходы на оплату труда (до 13,5% против 12,4%) и возмещение процентов за кредиты (до 1,4% с 0,7%). В целом доля материальных затрат в общей их величине составила 76,3%. Прибыль от реализации продукции и прибыль до налогообложения в I полугодии 2009 г. снизилась в реальном выражении на 41% и 49,2% соответственно; чистая прибыль — на 66,9% и составила 2,9% от выручки. У предприятий всех отраслей снизилась эффективность использования капитала. Так, рентабельность оборотного капитала уменьшилась до 4,4% против 10,1% за аналогичный период 2008 г. Рентабельность собственного капитала и инвестиций составила 1,9% и 1,7% против 4% и 3,8% соответственно. Рентабельность продаж снизилась до 6,1% с 8,6% в январе-июне 2008 г. Рентабельность реализованной продукции на промышленных предприятиях сократилась на 6,1 п.п. до 8% против 14,1% годом ранее.

Для поддержания финансовой устойчивости на "здоровом" уровне в связи с последними тенденциями развития народного хозяйства и необходим постоянный финансовый анализ состояния предприятия, в чем и заключается актуальность темы курсовой работы.

Для анализа финансовой устойчивости, как части анализа финансового состояния использованы реальные материалы действующего предприятия РУП «Лидо» – ведущего предприятия общественного питания г. Минска.

Статьи по финансам:

Анализ основных показателей Федерального бюджета
а) Согласно подобранному цифровому материалу о доходах/расходах Федерального бюджета РФ, а также данных прогнозируемого объёма ВВП и уровень инфляции за соответствующий период и используя ст.1 ФЗ «О Федеральном бюджете…» заполним таблицу 1. Таблица 1 Показатели Федерального бюджета РФ Показатели 20 ...

Фонд обязательного медицинского страхования
Фонд обязательного медицинского страхования создан в соответствии с Законом Российской Федерации от 8 июня 1991 г. № 1499-1 и предназначен для аккумулирования финансовых средств и обеспечения стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования. Финансовые средства фонда форм ...

Проблемы сокращения внутреннего государственного долга
Для того чтобы последствия роста внутреннего долга для страны не стали слишком тяжелыми правительство должно предпринимать определенные меры по управлению долгом. Это могут быть, во-первых, инфляция, во-вторых, введение специальных налогов и, в-третьих, секвестирование бюджета. Если государство фин ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.forcefinance.ru