Кпл = ОА / ЗС (19)
где ОА – оборотные активы предприятия
ЗС – заемные средства
Данный коэффициент показывает какая часть заемных средств приходится на оборотные активы.
Рекомендуемое значение ≥ 1
Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности
К = КЗ/ДЗ (20)
где КЗ- кредиторская задолженность
ДЗ – дебиторская задолженность
Данный коэффициент показывает
Рекомендуемое значение < 2
Коэффициент покрытия
Кпокр= СК/ЗК (21)
где СК – собственный капитал
ЗК – заемный капитал
Данный коэффициент показывает возможность покрытия долгов собственным капиталом.
Рекомендуемое значение > 4
Коэффициент маневренности собственного капитала отражает долю собственных оборотных средств, т.е. источника финансирования оборотных активов, в составе собственного капитала. В названии коэффициента отразилась характеристика собственных оборотных средств как наиболее мобильной части собственного капитала. Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т. е. вложения в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Значение этого показателя может ощутимо варьироваться в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности организации.
Коэффициент маневренности
Км = СОС/СК (22)
где CК- собственный капитал
СОС – собственные оборотные средства
СОС= СК – Iр
Данный коэффициент показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать данными средствами.
Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия.
Поскольку одни видов активов обращаются в деньги быстрее, другие – медленнее, необходимо группировать активы предприятия по степени ликвидности, т.е. по возможности обращения в денежные средства. К наиболее ликвидным активам относят сами денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги. Затем идут быстро реализуемые активы – депозиты и дебиторская задолженность. Более длительного времени требует реализация готовой продукции, запасов сырья, товаров и полуфабрикатов, которые относятся к медленно реализуемым активам. В связи с чем можно рассчитать следующие коэффициенты ликвидности:
Коэффициент (быстрой) абсолютной ликвидности
Кал= (ДС+КФВ)/КО (23)
где ДС – денежные средства
КФВ – краткосрочные финансовые вложения
КО – краткосрочные обязательства
КО = Vр. – 640 стр.
Коэффициент абсолютной ликвидности, являющийся наиболее жестким критерием ликвидности организации, показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Он определяется как отношение денежных средств, легкореализуемых ценных бумаг к краткосрочным пассивам.
Рекомендуемое значение > 0,2
Коэффициент промежуточной ликвидности определяет возможность организации рассчитаться с краткосрочными обязательствами денежными средствами, финансовыми вложениями и средствами в расчетах.
Коэффициент промежуточной (текущей) ликвидности рассчитывается
Кпл = (ДС+КФВ+ДЗ)/КО (24)
где ДС – денежные средства
КФВ – краткосрочные финансовые вложения
Статьи по финансам:
Повышение эффективности
управления основным капиталом на предприятии
Для повышения эффективности управления основным капиталом, в том числе и, в части формирования амортизационного фонда для его обновления и пополнения, рекомендуем совершенствование амортизационной политики по нескольким направлениям: 1. Разработка экономически целесообразных сроков полезного исполь ...
Анализ регионального рынка кредитования
Региональные коммерческие банки и филиалы крупных банков выполняют все функции любого коммерческого банка, однако структура банковских услуг зависит как от общей экономической ситуации в стране, так развитости банковских отношений в регионе. При достижении основных стратегических целей региональные ...
Общие принципы обслуживания государственного долга
Выплаты процентов по долгу и постепенное погашение основной суммы долга называется обслуживанием долга. Система обслуживания государственного долга представляет собой мощный инструмент перераспределения доходов производственного сектора в пользу финансового сектора. Данный вывод относится как к доб ...