Региональные коммерческие банки и филиалы крупных банков выполняют все функции любого коммерческого банка, однако структура банковских услуг зависит как от общей экономической ситуации в стране, так развитости банковских отношений в регионе. При достижении основных стратегических целей региональные банки предопределяют приоритетные вложения в кредитные операции. Улучшение показателей роста финансового состояния предприятий является одной из предпосылок формирования кредитной базы коммерческих банков, то есть постоянного спроса на банковский кредит [44]. Банковская система в Иркутской области представлена 9 самостоятельными кредитными организациями, 9 их филиалами на территории области, 17 филиалами в других субъектах Российской Федерации, а также 53 филиалами кредитных организаций других субъектов Российской Федерации [41, с. 42].
Они вносят колоссальный вклад в развитие региональной экономики Иркутской области, об этом сведетельствуют данные приведенные на рисунке 2.13.
Рис.2.13. Динамика доли кредитов в ВРП Иркутской области, %*
*Источник: [48]
С каждым годом кредиты вносят все больший вклад в рост ВРП. В 2007 году их доля увеличилась по сравнению с2006 годом на 12%, в 2008 году рост доли составил 13,6%.
В целом развитие экономики Иркутской области имеет положительные тенденции. Рост ВРП в 2007 году составил примерно 5-6%, В 2008 году он так же увеличился на. Рост ВРП происходит главным образом из-за роста благосостояния предприятий, организаций и населения. Кредиты, выданные предприятиям по различным данным, в зависимости от отраслевой принадлежности приносят 30%-ное приумножение благосостояния уже за первые полгода пользования заемными средствами. Таким образом, роль кредитов для организаций и населения очень высока. Поэтому без четко отлаженной системы кредитования и возвратности кредитов экономика региона, а так же вся российская экономика может претерпеть существенные приостановления в своем развитии.
Банки так же неплохо зарабатывают и стимулируют развитие собственного сектора, а так же благосостояние предприятий и населения.
Рис.2.15. Динамика доли направления кредитов в Иркутской области,%*
*Источник: [49]
Как показано на рисунке 2.15, кредитование и того, и другого сектора в целом за анализируемый период неуклонно растет. Рост кредитования населения по своим темпам особо не отличился и составил в среднем за анализируемый период – 7,5%.
В то же время кредитование необходимо для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации производственных товаров, что особенно важно в условиях становления рыночных отношений. Ссудный капитал перераспределяется между отраслями, устремляясь с учетом рыночных ориентиров в те сферы, которые обеспечивают получение более высокой прибыли или которым отдается предпочтение в соответствии с общенациональными программами развития экономики России. Поэтому кредитование выполняет перераспределительную функцию. В сравнении с другими регионами по структуре кредитного портфеля юридических лиц Сибирского Федерального Округа выглядит следующим образом (таблица 2.4).
Статьи по финансам:
Налогоплательщики, налогооблагаемая
база и объекты налогообложения
Налог на прибыль является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Это прямой налог, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Н ...
Анализ эффективности производственных инвестиций
1 Метод чистой приведённой стоимости (ЧПС) В последнее время в качестве основного измерителя эффективности инвестиционных проектов большое распространение получил метод расчёта чистой приведённой стоимости. Более конкретно и подробно методика оценки эффективности производственных инвестиций методом ...
Социальные налоговые вычеты
При определении размера налоговой базы по доходам, облагаемым по налоговой ставке 13%. налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов (см. ст. 219 НК РФ): 1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организа ...